1月15日上午,在姑苏区委宣传部、姑苏区委统战部和姑苏区教体文旅委的指导下,姑苏区文化馆和姑苏区8个街道共同策划实施了“我们的中国梦——姑苏区文化进万家”吉祥贺岁、鼠你有福文化惠民活动在桃花坞文化片区(金阊街道)顺利举行。与此同时,姑苏江口非遗交流展和浮生六记苏式生活展也在桃花坞文化展示馆里正式开幕。

  为了让群众红红火火过新年,热热闹闹庆新春,姑苏区特意准备了这样一个文化大礼包,把文化惠民服务送到了群众手中。当天,桃花坞文化片区邀请了市、区数十位书画名家和桃花坞木刻年画传习人,为群众写春联、送福字。同时,“姑苏江口非遗交流”和“浮生六记苏式生活”两个大展也首次亮相。市民们络绎不绝,一边参观展览,一边排队领取春联和“福”字,现场一片欢腾,充满着新春气息。

  姑苏江口非遗交流展是姑苏区与江口县文化交流的成果,体现了中华民族多元融合相映成辉的独特魅力,促进了东西部协作“优势互补、共赢发展”。姑苏和江口两地都有丰富的文化遗产。江口的羌历年、土家婚嫁习俗、皮纸、傩面具、土家桶子屋传统制作技艺、金钱杆等独具民族特色。姑苏历史文化底蕴深厚,有区属非遗代表性项目80项(其中省级以上11项),项目代表性传承人65名(其中市级以上19名)。本次交流展示的有世遗苏州缂丝织造技艺,国家级制扇、核雕技艺,江苏省级苏绣(发绣),苏州市级仿古铜器制作技艺,姑苏区级金银细工制作技艺等,都是姑苏非遗文化的经典代表。市民们将领略到“文化姑苏 指尖非遗”、“梵天净土 和态非遗”的精致秀雅与玲珑智美。

  浮生六记是姑苏区“推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”、“实施‘文化+’”战略的全新尝试,将世界文化遗产与世界非物质文化遗产进行了完美融合,在亭台楼阁实景中实现了苏州园林之美和昆曲之韵相生相融。这次的浮生六记苏式生活展让我们得以和剧中沈复芸娘一起体验平和內敛、素净文雅、钟灵毓秀的苏式生活,既艺术地生活逍遥若神仙,又踏实地品一蔬一饭,食人间烟火。“烟火神仙”四字,道尽了苏式生活之美。

  桃花坞文化片区(金阊街道)是姑苏区“我们的中国梦——文化进万家”姑苏区文化惠民活动走进社区的主会场。除此以外,当日姑苏区7个街道也同步开展了写春联、送福字活动。据悉,当天姑苏区8个街道一共为市民送上了3000余幅春联和年画。

  近年来,姑苏区文化惠民始终坚持精准对接群众需求,增强活动针对性、互动性,结合风土人情、百姓喜好,为基层群众送去惠民、为民、乐民的文化服务。