1月13日12时,我市启动重污染天气橙色预警。为强化冬季大气污染管控,改善空气质量,昨天开始,苏州市生态环境局环境监察执法队员深入企业,开展环境监察执法行动。

  上午8时30分,市生态环境执法局生态环境监察科科长陈希旻的工作正式开始了。当记者在办公室见到陈希旻时,他正在做执法前准备。“今天,我们要检查2至3家企业,还要提取相关样品。”由于时间紧、任务重,准备完毕后,陈希旻立即带上队员前往目的地。

  第一站是位于高新区城际路的苏州高新浒东污水处理厂。陈希旻和同事戴敏走进车间,仔细核对一个个在线监测设备的数据。高新浒东污水处理厂服务于浒关工业园等浒通片区运河以东地区,接纳污水包含生活污水及工业废水,其中工业废水占比为60%。陈希旻向企业负责人详细了解污水处理工艺,并现场取样处理过后的再生水。“现场检查在线监控设备都没有问题,采样的再生水要带回去检测后才会出结果。”陈希旻填完现场环境监察记录,保存好采样水后,又马不停蹄地奔向下一家企业。

  “这家涂料企业之前被举报过,周边居民反映常常闻到异味,我们初步排查发现是该公司污水处理站无组织排放所造成的,目前已经整改完成。”抵达第二站斯塔尔精密涂料(苏州)有限公司后,陈希旻熟门熟路直奔该企业污水处理站。该企业已经根据整改意见对水处理设施中的污水池进行了加盖,并建设了一套完善的废气收集、喷淋塔系统,解决了居民投诉的异味问题。据陈希旻介绍,2014年开始,高新区分三期,对辖区内企业安装了环保监控软件,实时监测企业废气废水排放情况。只要打开手机App就可以监测企业生产排放过程中是否出现异常。陈希旻现场打开手机App演示说:“如企业在运行中处理异常,会立即将报警信息通过手机App发送给环境监管人员和企业负责人,及时、有效地进行处置。”

  截至昨日下午2时30分,检查还在继续。“环保无小事。”陈希旻说,环保关乎民生大计,任何疏忽和放松都有可能造成不可弥补的损失,重污染天气管控期间,环境监察执法每天都会加密监管频次,全力保障群众环境权益。