2019年,苏州水生态环境治理交出高质量答卷:“十三五”以来,我市认真落实“水十条”各项任务,超额完成国家、省下达的化学需氧量、氨氮、总磷、总氮减排任务,主要水污染物排放量削减12%以上,16个国考断面水质全面达标,省考以上断面优Ⅲ比例由64%提高到86%,全省排名由第10名上升至第5名,全市水环境质量持续改善。

  我市以污染防治攻坚战为主要平台,积极推行河湖长制、断面长制,有效促进了全市水环境质量的持续改善。

  精准治水

  获取监测数据超130万个

  木光运河善人桥断面是我市16个国考断面之一,是太湖主要出湖河道。如今,河岸两侧风景优美,河水清澈。谁会想到,一年多前,这个断面曾被省环保督查组曝光过。

  2018年上半年,太湖枯水期间,善人桥断面氨氮、化学需氧量等指标超标。当年8月,省环保专项行动第五督查组在对苏州善人桥国考断面整治情况进行督查时发现,断面所在木光运河以及上游的浒光运河沿线存在多处“散乱污”集聚点,木光运河沿线有多处砂石堆场,扬尘管控不到位;福东路和银矿路交界处存在包括废铁打包、废玻璃回收、小木材加工等“散乱污”集聚点,沿河生活污水直排浒光运河。曝光后,木光运河善人桥断面经2个多月合力整治,水质明显提升,自2018年9月起至去年年底,断面水质均值达到年度考核目标,并一直保持稳定达标。

  苏州生态环境部门围绕水环境质量改善的核心目标,综合施策。强化环境准入,完善落实“三线一单”管理机制,严把建设项目准入,共劝退拒批建设项目累计412个;强化风险化解,对17个直排长江工业企业排污口进行整治,通过注销、归并、中水回用等措施,将入江直排口削减至10个,每年减少直排长江污水约600万吨;强化许可管理,落实总量控制要求,科学核定固定源水污染物排放量,共核发涉及72个行业排污许可证5064张,规范企业排污行为。

  与此同时,我市不断提升监测水平,优化水质监测断面,设置各类断面超过400个,实现重点河湖全覆盖;有序推进水质自动监测站建设,全市共建成自动站333个,去年获取监测数据超过130万个,为精准治水提供有力支持。同时建成打赢污防攻坚战协同推进平台,整合相关部门数据,实施清单化管理,统筹推进水污染防治重点任务落实和突出水环境问题整改,切实做到共享数据、协同治理、联合执法。

  “铁腕”护水

  出动执法人员5.2万人次

  “现在,晚上睡觉可以开窗了。”居住在常熟市常源化工公司附近的刘大民感叹道,这家公司的仓库就在望虞河边,原先他们时常在河边闻到化学异味。目前,这家企业已经关停搬迁,化学品存储仓库也已基本搬迁完毕。

  2019年,市委、市政府主要领导分别牵头督办《2019年度苏州市打好污染防治攻坚战挂牌督办重点任务》,并多次研究部署、实地督导,重点推动望虞河沿岸污染整治工作不断取得新突破。截至去年底,常熟市望虞河沿岸两侧1000米范围内生态敏感区中17家危化品生产、使用、贮存企业关停、搬迁,除1家企业搬迁工作推进缓慢外,其余全部完成。

  针对水生态环境方面存在的问题,我市积极抓好督查和执法工作。据统计,去年全年累计出动执法人员5.2万人次,检查企业2.3万家次,罚款金额2.56亿元;查处案件164件,其中涉嫌污染犯罪移送35件;积极开展生态损害赔偿实践工作,达成全市首例生态损害赔偿案件,毅嘉电子(苏州)有限公司造成生态损害案例入选了生态环境部生态损害赔偿磋商十大典型案例。生态环境部(原环保部)通报太湖水污染防治的22个问题全部整改完成;长江经济带审计通报的56个问题已整改完成48个;人大水污染防治法执法检查166个问题已整改完成89个。

  近年来,我市生态环境部门严控长江岸线开发利用,严格审批新增建设项目,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建危化品码头,部署沿江三市开展长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”行动;有序推进化工企业“四个一批”专项行动,2016年至2018年底,全市共关停化工企业455家,关闭退出城镇人口密集区危化品生产企业14家,太湖一级保护区内化工企业全部关停。

  “水污染治理是生态文明建设重中之重,实施源头管控是重中之重。”市生态环境局水生态环境处处长陈建宁介绍说,去年,我市持续推进结构减排,实施高耗水、高污染产业退出,全市共淘汰关停电镀企业79家、整治电镀企业265家,吴江区累计淘汰喷水织机8.8万余台,相城区累计关停印染企业96家,全市累计整治散乱污企业约5.4万家;全面落实太湖流域新标准要求,完成48家污水厂和重点行业企业提标改造;开展25个省级及以上工业园区水平衡调查,对区域供、排水量进行评估,推动管网建设,不断提升污水收集率。

  “降磷控氮”

  进一步提升水环境质量

  在张家港,一个年产值超过200亿元,主要发展高端装备制造业和新材料的新型产业园正在紧张建设中。园区所在的位置,原本是始建于1993年的纳税大户东沙化工园,由于产业层次低、污染排放高、安全隐患大,成为江苏省第一个整建制关闭的化工园区。“现在化工企业关停后,南丰镇对整个园区的规划进行了重新修编,实现了环保大提升、保护了长江,即将打造出一个生态、生产、生活协调发展的新园区。”南丰镇党委书记沈琳介绍。

  绿色发展是构建现代经济体系的必然要求,也是解决污染问题的根本之策。去年,我市新增污水管网1100公里、污水处理能力18.8万吨,城市、乡镇生活污水处理率达97.5%、91%,城市污水处理厂均实现一级A排放;4.5万亩太湖围网全部拆除,全面完成太湖沿岸3公里范围内7.78万亩养殖鱼塘整治;全市自然湿地保护率达到59.1%,列全省第一。

  “2020年,我市将以‘一江两河两湖’(长江、大运河、太浦河、太湖、阳澄湖)为重点,以降磷控氮为主攻方向,进一步提升水环境质量。”陈建宁表示,今年,我市将继续从源头治理,完成长江、太湖入河排污口排查确定,编制排污口清单,制定监测方案,落实溯源整治;开展重点区域“水平衡”调查,补齐治污设施短板,不断提高污水收集率;完成重点行业清洁化改造、工业园区污水处理设施整治。开展河流氨氮、湖泊总磷治理研究,完成阳澄湖生态优化攻坚行动任务目标;推进水生植物恢复、科学管护,湿地保护率达到60%。坚持上下游、干支流、左右岸协同治理,实施工业、生活、农业、交通四源共治,推进大运河、太浦河等重点流域整治;整合优化“水十条”、水功能区、河长制等断面监测点位和水质考核目标,不断完善考核排名机制,压实属地治水责任;加强水源地监测预警管理,保障水源地安全,加强蓝藻防控,做到“两个确保”。