建馆三年,完成10万多人,1000多场次的接待讲解,受众遍及全球多个地区各行各业。以机器人为主题,集展、学、研、游为一体的机器人综合性场馆——苏州创想机器人科技馆,藏品丰富,集聚中、美、英、法、日、韩等国家的前沿智能机器人,让参观者在领略机器人奇妙世界的同时,学习前沿知识。科技赋能,启智育人,在人工智能时代,孩子的科技教育如何做?本次专访人物——创想机器人科技馆馆长陈畯博士,他将带我们了解科技馆的品牌建设与青少年机器人教育的探索与发展。

  陈畯,中国科学院和北京大学联合培养的博士。研究生期间主攻仪器工作站软件研发与计量学研究。硕博阶段参与“十一五”国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金、科技部重点支撑计划等研发。毕业后在上海任职期间,主持开发与上海市教委教研室等机构的合作或委托项目,系统涉及课程标准、教材、教学环节、评估及教育诊断等方面。2017年加入科沃斯,负责创想机器人科技馆的全面运营工作。

  贡献企业力量 助力科学教育

  21世纪是国际经济和科技竞争非常激烈的一个世纪,青少年作为国家发展的未来和希望,进行科技教育是培养现代劳动大军的奠基工程,科教兴国已经成为国家发展的重大战略。本着回馈社会、关爱青少年机器人教育的初心,2016年,科沃斯董事长钱东奇先生投资建设了创想机器人科技馆。

  陈畯加入创想机器人科技馆后,除了着力场馆运营工作,更心系青少年的科普教育,展教结合成为科技馆运营的一个重要方向。开馆以来组织开展未成年人社会实践活动、主题活动超百场,至今共接待国内外团体1500余个,其中不乏来自南京大学、复旦大学、新加坡国立大学、西澳大利亚大学等世界优秀学府的研学团队。由于优质机器人主题场馆的稀缺性和前瞻性,创想机器人科技馆也接待了来自全球各地的政商团体,积极交流行业、技术经验。

  创想机器人科技馆成立至今,得到了省、市、区各级领导部门的高度重视,先后获得全国中小学质量教育社会实践基地、全国最美研学旅行基地、江苏省科普教育基地、江苏省校外青少年特色科学工作室、苏州市科普教育基地、苏州市旅游创新产品、苏州市未成年人社会实践体验活动站等荣誉称号。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏一行走进创想机器人科技馆江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏一行走进创想机器人科技馆

  培养智能社会核心竞争力 打造全方位课程体系

  传统教育中,大多是通过书面教学把知识传输给学生,活学活用的机会非常少,最终往往造成培养出的学生“高分低能”,不擅长实践操作。而创想机器人科技馆则会花更多时间在引导学生观察、实践、发现、思考甚至讨论上,让学生主动学习,通过自己的思考、体验得出成果和结论,这样可以锻炼孩子将知识应用于实际的能力,也激发了他们的想象力和创新意识。

机甲大师避障对战机甲大师避障对战
四足机器狗精彩亮相四足机器狗精彩亮相

  更高的教育要求和大数据科技时代背景也对我们的教育提出了更高的要求。作为一名兼具理科、工科学术背景和企业运营经验的80后馆长,陈畯认为一家技术驱动的场馆载体,核心竞争力不仅在于拥有多么宝贵的展示资源,更在于从内容和技术层面打造整个科技馆的服务内容体系与团队实力。因此,上任半年多,便带领团队开发出智慧家居、扫地机器人、智能车、仿生蜘蛛机器人等多项课程体系,形成了集校内课程、拓展课程、夏/冬令营课程、科普课程于一体的全方位课程体系,并已用于实际场馆运营;同时,主持举办了首届苏沪中小学科学教育论坛、首届“青少年创想秀”机器人赛事、“AI与生活”机器人主题展等多项活动,取得了良好的学术及社会反响。凭借众多的内容打造以及广泛的科普教育活动,创想机器人科技馆作为唯一非公办机构,荣获了2017年度苏州市科普创新活动奖。

  创想机器人科技馆十分注重教师团队建设和优质教育理念的引入,形成了以中科院博士为核心的专业师资队伍。2017年起引入国外STEM理念,开发形成了涵盖基础类、拓展类、综合类教育项目的系列活动。科技馆自主研发的科普课件逾百件,其中《垂直平面移动机器人》、《水下机器人》、《无人机》等已成为热门课程,深受广大青少年的喜欢。科技馆积极实践“走出去”和“引进来”的双重战略,有效激活优质科普资源的流动性,成为国内多所学校的校外实践基地,大大拓展了场馆的科普范围。

创想机器人镇馆之宝——“三宝”创想机器人镇馆之宝——“三宝”

  探索展教融合 打造最具影响力的科普教育基地

  有专家认为,“智能技术是信息技术领域的一个学术前沿,智能机器人的开发与应用全面涉及感测技术、通信技术、智能技术和控制技术,是进行信息技术教育的最佳载体,也是全面培养学生信息素质,提高其创新精神和综合实践能力的良好平台。”

  谈到科技馆未来的发展方向,陈畯表示,今后创想机器人科技馆将加大展教融合的探索步伐,提高机器人科普教育的内涵和外延,提升展览教学服务品质,传递教育和科普理念。科技馆也会继续关注机器人行业动态和技术趋势,引入具有体验感、互动性的展项,让科技赋能,打造更好的服务体系和教育体系,开发出适合各个年龄段学生的机器人课程,激发学生好奇心和自主学习能力,利用线上线下同步传授,打破场馆的物理空间限制,让优质的机器人教育资源传播的更远。

  创想机器人科技馆将一如既往秉承“创造愉悦的机器人体验”这一建馆理念,力求打造具有“国际视野、创新意识、人文精神”为一体的现代化科技科技馆,努力成为最具影响力的科普教育基地。