一日三餐点外卖,不想出门找代买。外卖平台的迅速发展极大地便利了人们的日常生活,但同时也带来了一系列问题,例如因外卖小哥随意停放电动车而造成道路交通安全隐患等。为了规范这些行为,苏州市吴中区首个外卖小哥补给站于近日在尹山湖某购物公园投入使用。

  吴中区郭巷街道综合行政执法局相关负责人表示,在前期巡逻中,他们发现该购物公园的流动人员众多,常有外卖小哥因急于取餐而将电动车辆随意停放在机动车道上,不仅造成了交通拥堵,也影响了居民出行和市容秩序。为此,他们联合郭巷交警中队与该购物公园物业进行了积极沟通,并多次来到现场查看,最终决定在公园北侧停车场划设专门区域供外卖小哥有序停放电动车,并在附近设置“外卖小哥补给站”,方便其在此休息。

  据购物公园负责人介绍,目前投入使用的“外卖小哥补给站”由3座岗亭组成,每座岗亭占地面积约10平方米,内部均安装了空调,并免费提供热水、卫生纸、无线网络和充电设备,物业每天还会安排清洁人员打扫驿站,为奔波在风雨中的外卖小哥们打造了一处温暖的“避风港”。

  随着城管和交警部门不间断的宣传与引导,外卖小哥们现在已习惯将电动车停放在指定位置,在机动车道上随意停放非机动车的现象基本消失,安全隐患得到了切实消除,一桩烦心事变成了暖心事。