1月5日,“社区进化论”2020年第三届社区运营产业峰会在苏圆满落幕。本届峰会,由华新集团、蜂巢学院、华新国际物业联合主办,在苏州石湖金陵花园酒店落地召开,以“社区会员制”为主题,邀请了众多社区运营产业的知名投资人、企业家、创业者代表及行业上下游合作伙伴等500余人参会,就智慧社区的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲,展开圆桌论坛,进一步加强行业间的互动与交流,探讨传统社区在产业互联网背景下的转型趋势和融合发展。

  本届峰会成功邀请到了华新集团董事长杜英瑞,全球律所大成(Dentons)律师事务所高级合伙人林兢,歌斐教育管理合伙人、前任阿里巴巴国际站数据产品&运营团队负责人任建平,日新网联合创始人、社区经济独立分析师佟志强,华新集团副总裁、上海春阳里实业总经理杨军,华新物业集团执行总裁凌蛟,八保周到管家公司创始人汪校正,泊乐停车创始人范丰,四度科技合伙人杨志勇,蜂巢学院合伙人郭金龙,可加公寓CEO罗曾渝,藤门。匠心创始人、心有灵犀保险总经理韩协成,赛威云供应链创始人周孝云以及苏州泊乐重庆分公司总经理葛旭,在社区进化论策划人殷尚的介绍下,众人依次上台,进行了九场专题分享,一场圆桌论坛,围绕智慧社区、文创社区、管家社区、物业社区、智慧停车、大数据等方向,展开了深入而精彩的探讨。

  在峰会现场,华新集团董事长杜英瑞为活动致辞,呼吁大家以合伙奋斗者为本,学习先进,持续创新,紧抓存量运营,挖掘存量房、租赁、物业、房屋翻新等社区消费领域,专心致志扎根于社区运营,共创美好未来。

  日新网联合创始人、社区经济独立分析师佟少表示消费者对于个性化的消费需求日益升级,进场化消费成为趋势,提出建立会员制,提供管家式服务,挖掘需求,整理需求,满足需求,重构“人货场”,让服务产品化,共性需求周期化,交易场景生活化,逐步完善社区经济产业链。

  全球律所大成(Dentons)律师事务所高级合伙人林兢在演讲中分析社区物业管理及增值服务企业上市融资的趋势,提出多元化服务和一站式信息服务平台是上市的社区服务企业的竞争优势之一,延伸增值服务和建设智能化平台也颇受资本市场投资者青睐。

  作为歌斐教育管理合伙人、前任阿里巴巴国际站数据产品&运营团队负责人的任建平,给大家分享了新零售+社群模式的发展趋势,从“货场人”升级为“人货场”,与用户的关系也从零和游戏升级到用户参与,让用户决定产品内容。流量的打法将逐渐退出舞台,基于用户洞察的“社群”打法正在崛起,基于AI驱动下的社群内容、资源、交易和服务,将统治后续的营销和传播。

  圆桌论坛环节,蜂巢学院合伙人郭金龙,可加公寓CEO罗曾渝,藤门·匠心创始人、心有灵犀保险总经理韩协成,赛威云供应链创始人周孝云,苏州泊乐重庆分公司总经理葛旭受邀参与了圆桌对话,围绕“社区盘中盘”议题,真诚地分享了各自切身的感受。

  峰会逐步升温,下半场精彩继续。

  华新物业集团执行总裁凌蛟以会员制为切入点,将用户分为一般用户,粉丝用户和会员用户,呼吁物业和用户之间维持“互信·共生·共赢”的关系,共建幸福社区。八保周到管家公司创始人汪校正以视频的形式,提出一个美好的愿景,那就是共建社区生活共同体,分享生活经验,发现生活乐趣,定制生活服务,一起共同成长。

  泊乐停车创始人范丰就智慧停车领域,分享了泊乐停车的运营模式,车位直投,长期运维+智能配对,充分用好“信息优先”,打造属于自己的生态位。四度科技合伙人杨志勇则提出社区的进化就是科技+服务的进化,也是智慧社区的科技版图的扩建。上海春阳里实业总经理杨军,以过去的春阳里旧改案例为蓝本,提出文创社区的开发之路。

  本次峰会通过主题分享,让我们看到了社区会员制拥有的广阔发展前景。社区进化论产业峰会始终坚持“开放共享,合作共赢”的理念,紧随产业互联网发展浪潮,为大家分享社区运营发展成果,汇聚合作伙伴的资源与力量,赋能垂直行业,共同探讨智慧社区生态建设之路。

  2020年[社区进化论]第三届社区运营产业峰会在热烈的气氛中圆满结束,也预示着明年智慧社区市场的火热,期待下一届峰会的进行。