通车现场通车现场
太阳路互通G312与S228节点示意图太阳路互通G312与S228节点示意图

  1月5日,由相城交投集团负责建设的G312与S228节点互通工程提前半年实现通车。G312与S228节点改造工程位于相城区黄埭高新区,工程主要内容为在既有4条匝道基础上新增6条匝道,将原混合型半互通改造为全互通形式。项目于2018年6月份开工建设,合同工期2年,总造价3.98亿元。

  据介绍,项目施工具有作业空间狭小、安全风险高、技术复杂、交通保障要求高等特点和困难。相城交投集团在项目前期结合项目特点进行充分论证和咨询,优化施工组织和设计方案。通过智能化设备精确测量、运用BIM技术信息化建模模拟,采用定型梯笼翻模工艺进行高墩柱施工方案,解决了狭窄空间吊装作业碰撞问题。钢箱梁跨线吊装采用无支架空中悬臂拼装技术,保障社会车辆通行不受干扰。项目建设积极践行绿色、文明、环保施工理念,采用泥浆固化无害化处理工艺和扬尘控制自动喷淋系统最大限度降低施工对周边环境影响。

  项目建成后,S228和中环北线高架实现通过互通匝道转接,黄埭高新区定向匝道直通,可以大大缓解了地面交通压力,提升 通行效率。同时,方便了相城区与周边常熟、园区、无锡等地的交通联系。

  近年来,相城交投集团积极践行区委、区政府“12345”总体部署,加快推进苏州市域新中心建设,积极投入和参与重大工程、重点项目建设,致力为完成三年行动计划、进一步推动相城经济高质量发展作出贡献。(瞿妍)