日前,上个月底刚新增设晚餐供应服务的南环日间照料中心依旧人声鼎沸。“平时家里就我和老伴两个人,之前一直在这里吃午饭,现在开了晚饭,8块钱一顿,还可以选择面食、点心和米饭,真是又方便又实惠。”家住南环新村的刘阿爹十分高兴。据悉,姑苏区立足老年居民需求,将“助餐”服务作为先导性解决养老难问题的“牛鼻子”,全面启动老年人“幸福助餐工程”。“接下来,南环日间照料中心还会提档升级为综合为老服务中心,为老年人提供更加优质多元的养老服务。”姑苏区民政和卫生健康局副局长费颖说。

  姑苏区地处古城区,空间资源稀缺,养老资源分布不一,且人口老龄化、高龄化、空巢化日益加快,截至2019年9月,全区60周岁以上老年人22.92万,占户籍人口的31.03%。

  为进一步补齐养老服务设施结构短板,串联优质养老服务资源,姑苏区将通过建设综合为老服务中心这一个枢纽型平台,整合老年公寓、日间照料中心、社区卫生服务机构等各类养老服务设施,并以辐射周边多个日间照料中心及助餐点的形式,形成功能互补,医养融合的“区域化”养老服务网络。“未来几年,全区计划打造20个综合为老服务中心,平均每个街道覆盖2-3个。首批8个综合为老服务中心将在明年启动建设。”费颖介绍,当前姑苏区正以高质量、全覆盖为目标,着力构建以街道综合为老服务中心、社区日间照料中心、社区助餐点为主渠道、社会化助餐为补充的“3+X”助餐服务体系,未来还将建设统一的为老(助餐)服务信息化平台,统筹辖区为老服务资源,为老年人提供助餐、助医、助学、助浴、助急、助洁等多方面、多层次的社区养老服务。

  今年以来,姑苏区以全面提升养老服务水平为方向,在古城精细化养老上下功夫,围绕“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”要求,不断推动养老服务从“老有所养”向“老有善养”转变。聚焦深化居家养老服务内涵,姑苏区启动居家养老服务质量监管项目,不断提升居家养老服务水平;聚焦促进社区养老高质量发展,新增8个日间照料中心,推出全市首个“社区食堂”,推行“养老顾问”制度,实现供需精准对接;聚焦推动养老机构服务分层,引导专业化、小型化、社区化养老机构建设,重点发展护理型养老机构,建成吴门桥街道区域性养老服务中心,新增1324张养老床位。

  下一步,姑苏区将引入“家庭养老床位”概念,实施“互联网+养老”行动,推出“居家养老服务包”等个性化的“套餐”服务,逐步将专业机构照护服务向家庭养老床位延伸,促进机构、社区、居家服务形态融合发展。大力发展“嵌入式”养老,开展“喘息式”短托照料、失能失智老人专业照护等特色服务,让老年人实现就近、就便的“原居安养”。引导辖区优质医联体资源渗透到养老助老机构,实现医护资源和养老资源的多点融合、多元结合,推动辖区养老服务和健康服务的“牵手共进”。