近日,全国农村创新创业孵化实训基地典型案例遴选推荐名单公示结束,其中,苏州相城的冯梦龙村榜上有名,成为江苏省此次入选的九个农村创新创业孵化实训基地之一。

冯梦龙村村貌冯梦龙村村貌

  作为苏州首个入选全国农村创业创新典型县范例的地区,相城在农村创业创新方面硕果累累。目前,全区拥有全国农村创业创新园区(基地)2个、国家农民合作社示范社3家,还建有企业院士工作站3个、国家博士后科研工作站3个、国家高新技术企业2家、国家级星创天地1个。此外,一批省市级农村创业创新平台相继涌现,并先后多次获评省市级农村创业创新相关奖项。

  近年来,相城通过积极构筑双创高地,调整优化产业结构,构建特色农业产业体系,农村创业创新蔚然成风,创业潜力和创新活力不断迸发,为乡村振兴增添新动能。

  产业兴旺 融合发展带来机遇

  “嘭,嘭——”走进相城黄埭高新区冯梦龙村,一阵间隔而持续的榨油声从卖油郎油坊传出。今年9月23日,在冯梦龙村举办的2019年苏州市中国农民丰收节上,以冯梦龙小说《卖油郎独占花魁》故事为原型打造的卖油郎油坊正式对外开放,传统榨油技艺吸引了众多游客的目光。

  以创新为驱动,拥有四百多年历史文化底蕴的冯梦龙村,正在“农文旅”深度融合发展机遇中,迸发出新活力。在打造冯梦龙书院、冯梦龙纪念馆、清莲园、四知堂等一批冯梦龙文化载体精品项目的同时,冯梦龙农耕文化园、黄公荡生态农庄等也相继建成。在冯梦龙村,一个融合了民俗文化、农耕文化、乡村旅游等丰富元素的农村创新创业孵化实训基地已然呈现。

冯梦龙村卖油坊冯梦龙村卖油坊

  位于相城西北的望亭镇,通过主动创新,也走出了一条独具特色的乡村振兴实践之路。依托大运河带来的历史、文化、生态资源,望亭镇积极打造“典型江南、稻香小镇”, 通过高起点规划、高标准建设北太湖(望亭)旅游风景区,先后完善了长洲苑湿地公园、稻香公园等一系列生态及人文景观。

  如今,大运河蜿蜒流过,万亩稻田风光无限,美丽村庄生机勃勃,特色农文旅活动常态开展。一个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的农业特色小镇在北太湖之畔崛起。

  通过构建创业创新平台,壮大创业创新业态,相城形成了独具特色的规模种养业、休闲农业、智慧农业等新产业、新模式,极大地激发了创业者创业活力。当前,全区农村一二三产业融合发展格局正快速形成,特色产业正逐渐成为乡村振兴的新动能。

  企业壮大 创新力量引领发展

  冬至刚过,位于相城的苏州健飞肠衣有限公司,也进入了一年中繁忙的时节。在这里,一根猪小肠不仅能加工成天然猪肠衣,还能提取原料药肝素钠、饲料用油脂等多种产品。目前,该企业已实现全程自动化生产加工,并完成“粗品肝素钠环保除臭设备技术的研发”等研发项目13项,产品远销欧美地区。

  在猪小肠里做文章,健飞肠衣以科技研发、人才培养为重点,不断提升创新能力。2018年该企业研发投入达718余万元,2019年研发投入达1300余万元,从事技术创新和产品开发的科技人员占职工总数的35%以上。

健飞肠衣公司产品健飞肠衣公司产品

  企业在发展中尝到了科研带来的“甜头”。健飞肠衣负责人高海鹏介绍,今年通过设备升级和新产品投产,企业市场份额进一步扩大,全年预计实现营收4.58亿元。

  自主创新能力的提升,助力涉农企业在市场中占据竞争优势,同时辐射带动相关产业发展,促进农业增效和农民增收。

  对于刚拿下第三届全国农村创业创新大赛成长组二等奖的布瑞克(苏州)农业互联网股份有限公司来说,对这点深有体会。落户相城多年来,布瑞克通过大数据解决农业生产经营决策的问题,提供全方位的“互联网+农业+金融”服务支持。截至目前,布瑞克销售网络已覆盖全国120个地级市,农业产业互联网解决方案已与全国400多个县域达成合作协议。

  此外,专注于农业机器人研发的苏州博田自动化技术有限公司,创新探索河蟹与毛氏大草虾综合生态养殖模式的毛氏水产等一批特色鲜明的农业产业企业,正充分发挥产业链上下游的枢纽与桥梁作用,带动当地农村双创环境健康发展。

  人才扎根 广阔天地大有可为

  几场寒潮过后,北太湖畔的草莓陆续进入成熟期。红彤彤的果实点缀在绿叶之中,大棚内处处弥漫着香甜的气息,吸引着游客纷至沓来。

  “今年的草莓园经过改造提升,有了崭新的面貌。”十年辛勤耕耘,扬州大学硕士生林亚萍看着自己的草莓园一步步发展壮大,感慨万千。

林亚萍以新技术培育生态草莓林亚萍以新技术培育生态草莓

  从20亩地起步,如今的林莓莓草莓园面积达到70亩,共有55座大棚,每座大棚都配备了精密的通风、温控、灌溉设备。在多年的草莓种植中,林亚萍大胆创新“设施草莓与水稻水旱轮作项目”模式,通过土地的“水旱轮作”,实现了草莓的生态种植,并得到了市场的广泛认可。

  农村广阔天地仍大有可为。在相城,越来越多年轻人,和林亚萍一样看到了农村的创业机会。90后新农人朱赟德在收完今年的最后一亩稻谷后,又抓紧时间栽下了近千亩油菜花海的“第一苗”;在科技感十足的智能温室中,农技员姜蓉蓉刚摘下长在“树上”的甜瓜,又忙着操作机器人去测量温室的湿度和温度;在国内率先攻克大口黑鲈反季繁育技术的高级工程师许爱国,站在池塘边查看打捞上来的鱼苗生长情况,准备对育苗孵化技术再改良。

  带着新技术、新理念,一位位新农人活跃在广袤土地上,将现代农业做得有声有色。截至目前,相城已培育培训新型职业农民4000人次,认定304名,拥有省农村“双创人才计划”3名,“姑苏领军人才计划”3名,农村创业创新带头人102名。一批批创业创新人才在农村扎根,在土地里“追梦”“掘金”,以智慧的头脑、勤劳的双手“创”出一片天地。(庞淑婕)