12月25日上午,苏州市工会第十六次代表大会开幕。本次大会共有来自全市各行各业的450名代表出席,将总结苏州市工会第十五次代表大会以来的主要工作和基本经验,确定今后五年工作的目标任务,选举产生新一届市总工会领导机构。

  江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席开幕式并讲话,强调用劳动者的智慧和汗水,共同描绘“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的美好蓝图。江苏省人大常委会副主任、江苏省总工会主席魏国强到会祝贺并讲话。苏州市委副书记、苏州市长李亚平,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席周伟强,苏州市委副书记朱民出席开幕式。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏发表致辞江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏发表致辞

  蓝绍敏代表苏州市委、苏州市人大常委会、苏州市政府、苏州市政协向大会的召开表示热烈祝贺,向参加会议的全体代表、全市广大职工和工会工作者致以诚挚问候。

  蓝绍敏强调,全市广大职工要强化终身学习理念,强化发展责任意识,把学习作为一种工作态度、一种生活习惯,瞄准新产业新领域的人才链需求,不断增强技能本领,成为掌握新科学文化的知识型劳动者,成为掌握新专业技术的技能型劳动者,成为具备创造才干的创新型劳动者。苏州市各级党委要全心全意依靠工人阶级,切实加强和改进对工会工作的领导,积极为工会履行职责创造良好条件,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,不断扩大工会组织的社会影响,推动工会事业持续发展。

江苏省人大常委会副主任、江苏省总工会主席魏国强发表致辞江苏省人大常委会副主任、江苏省总工会主席魏国强发表致辞

  魏国强代表省总工会对大会的举办表示祝贺。苏州工会在开拓“互联网+”工会服务职工新领域、推动市县两级工会改革等方面,为全省工会工作创新发展积累了有益经验。未来,苏州各级工会要在服务大局中提高政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在推动高质量发展中积极主动作为,持续深化改革创新,积极构建联系广泛、服务职工的工作体系,团结动员全市广大职工为谱写好“强富美高”苏州答卷贡献力量。

  苏州市领导陆新、王翔、黄爱军、吴庆文、俞杏楠、姚林荣、徐美健、温祥华,各市、区及市有关部门和单位负责人出席开幕式。苏州市群团代表在开幕式上致贺词。