冯梦龙村冯埂上村貌冯梦龙村冯埂上村貌

  近日,农业农村部公示全国农村创新创业孵化实训基地典型案例遴选推荐名单,其中,苏州相城的冯梦龙村榜上有名,成为江苏省此次入选的九个农村创新创业孵化实训基地之一。

  冯梦龙村农村创新创业孵化实训基地建成有1个多功能厅、2个会议室、13间培训教室的培训中心,未来还配套建有培训中心生活区,可同时满足三百余人住宿需求。

  2019年以来,基地已开展68场培训,共计培训5781人次,并相继开展2019苏州市中国农民丰收节、2019冯梦龙文化节等活动,初步奠定品牌知名度和市场美誉度基础。

  目前,由基地支持建设的冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院、四知堂、德本堂、卖油郎油坊、冯梦龙农耕文化园等项目已建成开放,黄公荡生态农庄预计12月完工,苏州市高标准田园小综合体示范基地正在创建中, 接待中心、山歌馆、广笑府已开工建设。此外,基地主动吸引大学生返乡创业经营冯梦龙农耕文化园,吸引工商资本下乡经营黄公荡生态农庄,起到了良好的实训示范带动作用。

  近年来,相城积极构建农村创业创新平台,农村创业创新呈蓬勃发展趋势。目前,全区拥有全国农村创业创新园区(基地)2个、国家农民合作社示范社3家,还建有企业院士工作站3个、国家博士后科研工作站3个、国家高新技术企业2个、国家级星创天地1个。去年,相城区获评全国农村创业创新典型县,农村创业创新业态正不断壮大,乡村振兴强大动能进一步激发。(庞淑婕)