12月25日,由厦门大学艺术学院、江苏大学艺术学院、杨幸郎军地文化创作基地主办,吴中区新的社会阶层人士联谊会、吴中区文体产业联合会、江苏涌鑫建设有限公司协办,苏州市尹山湖美术馆、苏州润琨文化艺术发展有限公司承办的“著名画家杨幸郎中国画精品展” 在苏州市尹山湖美术馆开幕。

  著名画家杨幸郎,祖籍福建漳州,自幼习画,后修学于新加坡南洋艺术学院、中国美术学院、中央美术学院,早年师从中国画大师关山月,并转益多师,广览博取,数十年倾心于山水、花鸟、重彩、人物等广泛题材中国画创作,以卓越艺术成就被海内外广泛赞誉为“拥军爱民”实力派全能型画家。

  杨幸郎先生所创作多样的中国画作品,出入古今,融会中西,雅俗共赏,独具激扬的正大气象。他擅长山水画泼墨、彩绘巨制,亦兼工花鸟、人物等精致小品。他笔下的各类作品融汇中国传统魏晋的洒脱、唐人的法度、宋人的意韵、元人的朴茂、明人的恬淡、清人的野趣,并智慧地汲取了西方绘画于写实及色彩上的表现手法,已然形成了独具新时代品格的个人绘画风貌,堪称融古铸今的当代中国画大家。

  多年来,杨幸郎先生创作的中国画作品不仅被联合国、中南海、人民大会堂、军委八一大楼等重要组织和场所收藏展示,并作为国礼赠送多国元首、政要及组织,还受到了嘉德拍卖等权威专业机构及诸多收藏大家的青睐。作为一位勤奋多产的中国画大家,杨幸郎先生的中国画作品己由荣宝斋出版社、杨柳青出版社、解放军出版社、国防大学出版社等出版了数十部画册专集。

  本次展览共展出了杨幸郎老师中国画105件,包含山水、花鸟等题材,展览将持续到本月30日,免费开放,欢迎广大市民前来观展。

  杨幸郎简介

  杨幸郎,1959年出生于福建漳州市,国防大学原解放军美术书法研究院副院长。先后深造于中国美术学院、中央美术学院,师从国画大师关山月,厦门大学艺术学院客座教授,江苏大学艺术学院校外研究生导师,漳州市政协委员,一级美术师,国家一级诗书画家,福建省爱国拥军促进会书画院副院长,曾历游祖国大江南北,擅长山水、花鸟画。

  作品多次发表于解放军画报、解放军报,论文作品多次发表于《国画家》刊物,并出版10余部不同风格的国画专集。近年来,多次访问美国、英国、俄罗斯、法国、意大利、新加坡等地,举办画展进行学术交流,名字被列入美国名人传记中心与英国联邦剑桥国家名人中心所编撰的国际名人录。2003年4月6日《旭日东升》被中共中央办公厅警卫局珍藏,2003年11月第955号《飞泉珠玉作琴鸣》被人民大会堂珍藏,2004年3月8日《春光》被中央军委(八一大楼)珍藏,2007年8月8日《春色》被中共中央党校收藏,2008年1月8日《红日照群山》被天安门管委会珍藏,中警字02008100021《江山多娇》2008年被中南海珍藏。近年来为全军各大军区各省军区等重要场所创作书画作品并被珍藏。

  2007—2008年在中央七套、军事栏目专题报导, 2009年被选为共和国60年功勋文艺家称号,2012年被应邀赴纽约联合国总部举办画展,2013年被应邀赴联合国巴林王国国际赛事中心中国书画艺术展开幕式上发言,《花开富贵》被巴林王国收藏,9月应邀为国防科技大学60周年校庆创作山水花鸟画,为驻澳部队创作《百花齐放》。2017年被应邀为联合国教科文组织文化艺术管理委员会主席科尔波特创作《国花》,2018年为中国亚太经济合作中心国务外事国宾礼特供艺术家,中国国务外事国宾礼形象大使。2019年,中国当代著名军旅画家杨幸郎绘《漳州水仙花》,作品厦门大学出版社出版。

  个人出版画册:杨柳青出版社出版《杨幸郎山水画精选中国画范本丛书》《杨幸郎花鸟作品精选中国近现代名家精品丛书》《杨幸郎彩墨作品精选中国近现代名家精品丛书》《杨幸郎重彩山水作品精选中国近现代名家精品丛书》《杨幸郎江南山水作品精选中国画范本丛书》《杨幸郎云海作品精选中国近现代名家精品丛书》《杨幸郎国画作品精选—纪念中国人民解放军建军九十周年》;北京工艺美术出版社出版《杨幸郎写意山水》《杨幸郎彩墨山水》;中国人民解放军出版社出版《杨幸郎山水画重彩境界》;国防大学出版社出版《杨幸郎花鸟精品集》《揆文定武》;福建人民美术出版社出版《杨幸郎水墨山水画选》;天津美术出版社出版《杨幸郎山水画集》《杨幸郎山水画精品集》;中国国际出版社出版《中国国宾礼形象大使画集》。