哪里妇女群众集中,就把“妇女微家”建到哪里。社区里、咖啡馆、写字楼、乡村庭院……近年来,相城区妇联积极探索“妇女微家”建设,把妇联服务落实到“最小单元”,为广大妇女打造了一个个贴心“娘家”。

  “妇女微家”是妇联组织下沉到最基层、扎根妇女群众的工作阵地和载体。相城区妇联主席浦卫英表示,随着经济社会的发展,妇女群众的需求越来越多元化,而“妇女微家”恰是以最小单元为服务阵地,有效链接各类社会资源,放大社会效应,做到资源集中、力量下沉、服务扎根,从而发挥起“小妇联”撬动“大单位”,“小核心”辐射“大周边”的作用。

  提升妇女群众生活品质

  初秋时节,位于相城区望亭镇的“太湖边coffe&tea”咖啡馆十分热闹,这边有看书品咖啡的文艺女青年,那边有女店主在传授甜点制作小窍门,还有三四位职场妈妈聚在一起,筹划一场二胎妈妈就业指导课。

  这家人气爆棚的咖啡馆还有另一个名字——“太湖边”妇女微家。走进其间,只见庭院里乔、灌、花、草搭配得当,红花绿叶相互映衬,绿意盎然、景色怡人。这里常举办各类读书、烘焙、品茶分享会。每逢佳节,不少女性朋友还常常聚在一起做月饼、糕点,乐趣无穷。

  同样位于北太湖边的“味蕾”妇女微家,设立于望亭镇“小蜗·慢生活”茶社内,茶社主人汪萍萍平时爱好养花弄草、烘焙美食。茶社庭院中花香四溢,到处是她种植的花草。

  “在这里待上一天,觉得很充实,生活也更加多姿多彩了。”“味蕾”妇女微家的姐妹们边做手工活边幸福地说。据了解,每当闲暇时,村上的妇女姐妹们都爱聚到这里,跟着爱花,懂生活的女主人一起做手工,制作甜点,分享种植花草心得。而在汪萍萍的带领下,周边妇女姐妹一起利用闲暇时间种花养草,还扮靓了一个个美丽庭院。

  把矛盾纠纷化解在家门口

  “妇女微家”不仅是一个个特色活动场所,更是一个倾诉问题,化解矛盾的“调解室”。

  近日,位于相城区漕湖街道卫星社区的张阿姨妇女微家内,张忠英正忙于为一户人家因为婚姻变故导致财产分配不均的矛盾纠纷进行调解,期间社区志愿者、村法律服务站的律师也热心参与其中,共同化解了矛盾。

  张忠英是一位有着20多年社区服务经验的“热心人”,也是老百姓心中公认的“优秀调解员”。作为微家的“灵魂”人物,她无论多忙,都会坚持为社区姐妹们定期“坐诊”,说法、说理、说情,对邻里纠纷、家庭矛盾、生活困惑进行“唠嗑式”调解,帮助姐妹们把一个又一个矛盾纠纷化解在了家门口。

  “平时我们经常聚在一起聊天,聊着聊着,矛盾和烦闷自然而然就解开了。遇到困难,这里就是我们妇女群众强有力的后援团。”在张阿姨妇女微家,36岁的王女士开心地说。

  事实上,“妇女微家”虽小,却是最接地气、最接近妇女群众的温暖之家。在这里,大到拆迁改建、民生项目,小到家长里短、邻里纠纷,参与妇女都能够畅所欲言、建言献策。“妇女微家把社区居民团结成一家人,有什么事好好说,有什么矛盾,在家里解决,塑造了更加和谐的社区大家庭。”张忠英说。 

  带动妇女群众创新就业

  又到一年秋季。为了迎接即将到来的大闸蟹销售旺季,张金凤等多位女电商最近常聚在家门口的“妇女微家”内交流经验、分享心得,共同探讨新一年的市场策略。

  张金凤所在的消泾村,地处相城区阳澄湖畔,是一个以养殖和销售大闸蟹为主的电子商务村。独特的地理位置和资源优势,让这里成为中国“淘宝村”,也应运而生了一批年轻的女性电商创业者。

  为了帮助本土电商做大做强,该村依托于“红色驿站”妇女微家,为妇女同胞打造了一个“微创业”服务平台,从技能培训、销售渠道等多个方面给予女企业们创业支持,并以“创业带就业”,帮助当地妇女实现了“失地不失业”的美好生活状态。

  而有别于乡村里的“红色驿站”妇女微家,位于苏州高铁新城的“她发展”妇女微家,则以“女企业家和职场女性”为服务对象,通过优丝路·女性创新创业一站式服务平台,提供人才团队培育、创业创新加速服务,整合社会智力资源,引入领域内专家,定期开展基于企业发展的各类沙龙、论坛、对外交流等活动。

  “妇女微家,帮助咱们妇女同胞提升了技能,拓宽了创业就业渠道,为大家走出家门,实现个人价值,搭建了桥梁和纽带。”作为“她发展”妇女微家的常客,80后女企业家郝林说。

  小阵地蕴藏大能量

  提升生活品质、化解矛盾纠纷、带动创新就业……其实,妇女微家的职能远不止这些。

  今年以来,相城区结合当地发展主体和实际,还灵活设置了公益微家、亲子微家、文明风尚微家、维权微家等各类“妇女微家”。据统计,截至目前,该区已建成“妇女微家”44个,累计开展各类活动近250次,收集意见建议数123条,帮助解决纠纷困难数67件,参与群众人次5000多人次。接下来,全区13个板块还将加大建设力度,确保年底前,每个板块至少建成5家,累计建成至少65家有特色的妇女微家,为妇女同胞提供零距离暖心服务。

  “个性化定制的‘妇女微家’更精准化地契合了辖区妇女群众的需求,提供了更丰富、更精准、更优质的服务。”浦卫英说,下一步相城区妇联还将继续在管家队伍准入培训管理、日常微家工作机制等规范化建设方面进行深入实践、探索。 

  小小“微阵地”,蕴藏大能量。如今,“妇女微家”作为“妇女儿童之家”的辐射和补充,扩大了服务半径,丰富了服务内容,更让相城区妇女工作阵地向基层治理的神经末梢一步步延伸。(黄梅)