7月30日,苏州市相城区正式发布了《相城区聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》,从推进营商环境评价工作、优化政务服务、营造公平诚信市场环境和保障营商环境持续优化等4大方面,拿出25条具体措施,全方位推动政务环境、创新环境、法治环境、人才环境等建设,聚力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  据介绍,此次实施方案围绕破解企业发展“难点”,通过深入推进相城区全区“放管服”、项目审批、政务服务等方面改革,以一系列实实在在的措施提振企业发展信心。比如,在高标准推进营商环境评价工作方面,8条新政从提升企业开办便利度、优化工程项目许可、改进水电气接入服务、拓展不动产登记服务等方面倒逼各部门不断深化改革、优化服务。具体包括:全面取消企业名称预先核准和企业银行帐户开户审批许可,企业开办流程压缩至3个环节,争取时间不超过2天;设立投资建设项目“一窗受理”综合窗口,力争将工程项目审批时间缩减至100天以内;推进电力接入外线工程行政审批手续并联办理和限时办结,规划许可审批办结时间不超过7天,城市道路掘路许可、占路意见、绿化许可等审批办结时间不超过5天;争取到2020年,累计解决企业融资超350亿元等。

  从进一步优化政务服务来看,“实施方案”明确拓展“一网通办”服务功能,以办成“一件事”为牵引,实现“一事一地一窗”办理;全面推开“证照分离”改革;持续加大简政放权力度;完善“不见面审批”服务;推动数据归集和涉企优惠政策信息共享等。

  此外,在营造公平诚信市场环境方面,相城区还明确了深入推进高水平对外开放,整顿地方保护和行政垄断行为,持续推进社会信用体系建设,加强知识产权保护和运用,强化事中事后监管,探索实施包容审慎监管,深入推行综合执法和实行最严格的安全生产监管制度,为企业健康成长保驾护航。

  营商环境是一座城市重要的软实力。近年来,相城区以“不见面审批”标准化省级试点为契机,全面深化“放管服”改革,实现“3550”改革目标,推进实施了“不见面审批”、审批服务便民化、“一枚印章管审批”等一系列重要举措,构建形成了“12345”标准化审批服务模式,推动相城区营商环境相关工作取得了较好成绩。2018年,相城区在全省营商环境评价结果中综合排名列全省96个县(市区)第10,被评为全省营商环境先进县(市、区),开发区综合排名列126个省级以上开发区第21,被评为全省营商环境先进开发区。

  据介绍,当前相城区正充分借鉴先进城市和地区经验,系统化推进各项改革工作,不断加快构建“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,为相城区积极融入长三角一体化发展提供有力支撑。(瞿妍)