金秋时节,国内顶级围棋大师再聚阳澄湖,苏州相城上演棋坛巅峰对决。11月5日,2018年第三届“太平书镇”杯中国围棋元老邀请赛盛大启幕。“棋圣”聂卫平、原中国围棋协会主席王汝南、广东省围棋协会主席容坚行、原国家少年队教练吴玉林等围棋元老在此纹枰论道,一战高下。

  开幕式上,已连续三年参加围棋元老邀请赛的王汝南表示,相城具有浓厚的文化底蕴和氛围,太平书镇与围棋也有着深厚的渊源,此次赛事的举办,既为老一辈围棋人相聚提供了机会,也为围棋文化的传播发扬提供了良好的平台。

  据了解,本届邀请赛为期两天,共分两轮。开幕式上,四位围棋元老以抽签形式决定首轮对阵,抽签结果为聂卫平对阵吴玉林、王汝南对阵容坚行。比赛正式开始,两组大师即刻入座,纹枰之间硝烟四起,黑白二子步步为营。经过2小时30分钟的激烈角逐,最终,聂卫平中盘胜吴玉林,王汝南中盘胜容坚行。

  首轮比赛过后,邀请赛决赛将于6日下午在太平老街书香小院中进行。届时,顺利挺进决赛的聂卫平、王汝南将在小院安静古朴的氛围中纵横经纬,放手一搏。与此同时,与书香小院隔岸相望的荻溪仓,将进行大盘同步讲解,为前来观战的围棋爱好者再现围棋圣手间的终极对决。

  此外,6日上午,在苏州图书馆太平文创园分馆,还将举行职业棋手与业余棋手多面打等系列活动,无论职业选手或是业余棋手,都能在相城太平共同畅享围棋盛宴。

  根据活动安排,围棋元老们还将利用比赛间隙,参观冯梦龙纪念馆与江苏省非遗版权贸易(苏州)基地等。据了解,近年来,相城区通过持续举办“太平书镇”杯中国围棋元老邀请赛,在宣扬地方特色文化的同时,推动围棋文化在全区的传播,从而助推全区文化事业的发展。琴棋书画意境相通,本次赛事也将助力太平深入打造“太平书镇”特色小镇,进一步提升“太平书镇”的知名度和美誉度。(庞淑婕)