10月27日上午,“新时代玉石产业发展高峰论坛”在苏州陆子冈艺术馆隆重举行。

  本次论坛以“弘扬中华优秀传统文化,推动玉石文化创新发展”为主题,邀请来自学术界、艺术界和文化界的数十位专家学者及多名江苏省玉雕大师参与本次论坛,共同就“玉石行业协会的发展、挑战与机遇,新时代文化产业的商业模式,当代文化艺术的传承与创新,新形势下如何提高玉雕艺人的综合文化素养和内涵,以及中国玉文化的传承、发展、创新与文化自信”等话题展开了交流讨论。

  论坛上,中国轻工珠宝首饰中心主任刘江毅表示,在改革开放40周年以及苏州市玉石文化行业协会成立十周年之际,举办一场玉石产业发展的论坛,对如何进一步推动中国玉石产业发展有着十分重要的意义。中国玉雕研究院院长罗宏才在发言中也表示,当代中国玉雕的传承创新,是一个时尚而又艰难的命题,作为中国传统艺术最形象的符号及最重要的组成部分,玉雕的传承与创新必须遵循艺术创作规律,要求玉雕艺术家充分吸取前人的经验,通过有价值的临摹,不断提升自身的基本功,同时排除外在的干扰,不断提升自身的审美认知,从而结合时代创作出优秀的玉雕作品。

  中国国家博物馆艺术鉴定中心主任岳峰谈到,相比较过去的十多年,近年来中国玉石产业发展出现了较为困难的现状,但必须理性的看待这一现象。艺术品行业永远是一种高端产业,必须建立在人们日益丰富的物质和文化需求基础之上,当前中国的艺术品行业有着一定的泡沫,现在处于调整期,这是一种正常的行业现象。谈到未来的发展,岳峰表示,艺术品市场必须跟随社会经济规律走,玉石市场不会再像2000年左右那样,出现大幅的暴涨,而应该是平稳的发展,它将会成为中产以上家庭资产配置的一部分,成为普通家庭生活娱乐的一部分,这才符合市场的发展方向。

  随后,江苏省政协原副秘书长,南京艺术学院教授殷志强作了发言,他表示,与老一代玉雕艺人相比,当代玉雕从业者的内涵和修养不断在提升,他们中的许多人都是国内外正规高校毕业,这为玉雕产业输入了新鲜的血液和全新的理念,对推动中国传统玉石文化走出国门起到了积极的作用。 同时,苏州有着深厚的文化底蕴,为玉雕产业的发展提供了良好的环境。

  苏州市玉石文化行业协会会长陈健为此次中国·苏州玉石文化节期间能够邀请到如此众多的专家学者表达了感谢。他表示,希望今后能够与各位学者继续保持交流与沟通,共同推动中国玉石产业的发展。