10月27日,苏州市首届古琴文化艺术节开幕式暨“大哉有虞”古琴音乐会全国巡演苏州站在苏州文化艺术中心演艺厅隆重举行。苏州国际文化交流中心主办、苏州古琴研究会、石湖琴社承办的“苏州市首届古琴文化艺术节”,以“弘扬中国古琴文化,促进国际文化交流”为宗旨,以由中国昆剧古琴研究会指导、古琴大师吴文光先生大力支持的“大哉有虞——吴景略、吴文光述作琴曲。任静、吴炯、李一凡古琴音乐会全国巡演”为主要内容,并辅以“虞山吴派学术研讨会”、“虞山吴派经典琴曲精修班”“ 虞山吴派古琴学术系列讲座” 等活动。

  开幕式上,苏州文化主管部门、文化艺术界名流、文创企业代表等近500人将汇聚一堂。此次巡演将完美呈现出虞山吴派古琴音乐艺术清雅、飘逸、灵巧多变的风格特点。著名古琴家任静、吴炯、李一凡将在本次音乐会上联袂登台,为听众献上一系列古琴音乐饕餮,所选演奏琴曲皆为虞山吴派代表曲目,在不断震撼听众心灵的音乐中诠释沉淀千年的情感……

  虞山吴派是由古琴泰斗,原中央音乐学院教授、原北京古琴研究会会长吴景略先生(1907-1987)所开创的,以及古琴大师、国家级古琴非遗传人、中国音乐学院教授、民族音乐学家吴文光先生所继之的现当代古琴派别,是近现代以来,最具表演艺术性的古琴流派。

  虞山吴派演奏风格清雅飘逸、灵巧多变,独树一帜地兼容统一了婉约和豪放两种古琴艺术风格,在近现代古琴音乐专业教育中占有着主流性的地位。它还是颇具自身体系性完善和前瞻性述作开发可能的研究和创新对象,因此虞山吴派在琴界的地位和重要性是不言而喻的。

  吴氏两代人与古琴结缘的叠加时间达百年以上,发掘整理古曲百余首,师传、再传也在四代左右,致力于对古琴音乐的继承与创新,影响深远。2016年虞山吴派成为首个在人民大会堂北京厅举办学术活动的琴派。

  本届古琴文化艺术节从10月26日起至28日结束,除“大哉有虞:吴景略吴文光述作琴曲”——任静、吴炯、李一凡古琴音乐会全国巡演苏州站,还有“虞山吴派学术研讨会”“虞山吴派经典琴曲精修班”“虞山吴派古琴学术系列讲座”“古琴名家雅集”等活动。