澜溪社区:大手牵小手 我是小小野战兵

  金秋十月,秋风送爽,澜溪社区党支部、团支部、关工委于10月21日在澜溪苑斜塘河沿岸举行了“大手牵小手 我是小小野战兵”活动,旨在培养澜溪苑居民之间团结有爱精神,锻炼社区小朋友的合作能力,提高身体素质。

  本次活动在斜塘河沿岸举行,社区居民热情高涨,一共有40多组家庭报名参加。居民们早早地来到了训练营,在教官的指导下,穿上了酷酷的野战装备。为了让大家能完全融入战士这一角色,教官将44名队员进行了分队,“擂神队”和“森林狼队”成立了!在教官一声令下,激战开始。奔跑的身影,尽情的呐喊,仿真的射击……瞬间比赛现场成为了一片热闹欢乐的绿色海洋。活动过程中,家长和孩子们都很投入,在对抗过程中充分发挥了自己的智慧,制定团队计划,让大家切身体会到团队合作的重要性。敌我厮杀,灵巧闪躲,快速占领,一切都只为了一个目标——领地是我们的!

  星辰南社区:动动手,五彩小灯体验科学之光

  星辰南社区针对6-10岁小朋友开展“快乐成长,体验科学之光”主题手工课堂。

  此次科学实验课堂由志愿者老师教导小朋友们制作小台灯,首先老师带大家了解了配件和所需工具,紧接着安装底座、安装支架和定位片、固定灯头,最后用扎丝固定,粘上海绵胶,安装电池、开关、灯罩,小朋友们装好后纷纷按下开关,小彩灯的发光让现场的小朋友们欢呼雀跃。此次“快乐成长,体验科学之光”科学手工活动培养了小朋友们的动手能力,增强了结构想象。

  菁华社区:招财进宝,亲子DIY饺子

  为提高社区儿童的动手能力,丰富社区儿童生活,增进社区居民的亲子感情,菁华社区居委会、关工委举办了“招财进宝,亲子DIY饺子”活动,此次活动吸引了11组流动人口家庭的参与,让孩子们体会到了包饺子的乐趣。

  制作饺子的过程十分有趣。一大早,居民们就带着自家的孩子来到了居委会活动室,各组家庭进行分工,一部分家庭负责和面,其余家庭则把猪肉和白菜剁成馅料并调制入味。然后,由孩子们揉出一个个圆形面球,家长们用擀面杖擀出饺子皮。最后,大家一起合作包饺子,不出多久一个个元宝般的饺子便成型啦!

  本次活动丰富了居民的日常生活,锻炼孩子动手能力的同时,也给家长和孩子们提供了一个良好的交流平台。(胡凯羽 张琴燕 陆喜康 张静芸)