10月26日,1000多件精彩绝伦的玉雕作品数百件精美和田子料原石、书画、刺绣、苏扇、紫砂壶、缂丝、宋锦、核雕、古琴、漆雕等精美艺术品将在苏州市会议中心精彩亮相。据悉,第四届中国国际传统文化工艺技术和传统文化艺术品博览会,江苏省第四届艺术品博览会,中国·苏州第十届玉石文化节暨第八届中国玉石雕刻“陆子冈”杯精品展将于10月26日在苏州市会议中心开幕。这次大展是全国和江苏省、苏州市艺术品行业特别是玉石行业的首次深度合作。

玉石节参赛作品 摄影 王亭川

  苏州是中国玉雕发源地之一,历史上玉工巧匠辈出,苏州作为全国手工业最早发端的城市之一,手工业的空前繁荣将苏州制玉推上了高峰,形成了鲜明的“苏作”地域特色,玉雕技艺闻名大江南北。

玉石节参赛作品 摄影 倪黎祥

  本届文化节由中国轻工业联合会等单位主办,苏州玉石文化行业协会等机构承办,全国20多家玉石行业协会参与,覆盖全国主要玉石加工、生产、销售区域。以促进苏工玉雕行业健康发展为宗旨的苏州市玉石文化行业协会,成立至今已经是第十年了,为了庆祝改革开放四十周年,本届玉石文化节活动与往年相比更为精彩。

玉石节参赛作品 摄影 倪黎祥

  据悉,本届玉石文化节将有五大亮点。例如,一年一度的“陆子冈杯”精品展是玉石文化节最重要的内容,今年的陆子冈杯精品展会场位于苏州市会议中心丰乐厅二楼,白玉展区位于正中,四周分列了多彩玉、金丝玉、琥珀蜜蜡、南红和江苏省玉雕大师特别展区。今年的作品无论是规模、数量、题材和材料的丰富性和往年相比都有所突破,参赛作品将超过1000件,涵盖了新疆、云南、四川、福建、江苏、安徽、河南、辽宁等全国各大玉石产区和加工区域。

  首届“陆子冈杯”最美和田子玉大赛将是本次玉石文化节另一个吸睛点。本次大赛对参赛玉石有着严格要求,必须为产自新疆和田地区的和田子玉纯天然原石,不包括开窗、切割、修磨、染色、植皮等具有人工痕迹的原料,重量不可低于50克。为纪念苏州市玉石文化行业协会连续举办十届玉石文化节和八届陆子冈杯,本次大赛将评选出最美和田子玉奖18个,并评选出年度“玉王”一件。

  第四届中国国际传统文化工艺技术和传统文化艺术品博览会、江苏省第四届艺术品博览会同时举办,将邀请全国优秀传统工艺行业参展,并以“大运河江苏段的文化印象”为主题,展示运河两岸的书画、刺绣、苏扇、紫砂壶、缂丝、宋锦、核雕、古琴、漆雕、红木家具等艺术品,展厅布置精致完美,展现鲜明的江苏特色。

  一带一路·琥珀蜜蜡文化产业发展论坛将于10月26日下午举行,本次论坛特邀南京艺术学院教授殷志强做主讲嘉宾,将为大家讲授琥珀蜜蜡的历史文化,同时还将有“琥珀蜜蜡收藏的市场前景”“琥珀蜜蜡的创意设计与工艺制作”“苏工与琥珀蜜蜡制作”以及“缅甸琥珀的应用”等精彩主题发言。

  新时代玉石文化发展高峰论坛将于10月27日上午举行,面对新时代新挑战,如何更好的引导玉石文化向更高层次迈进,是本次论坛主要探讨的话题。特邀嘉宾岳峰、刘江毅、赵朝洪、陈健等将会为大家带来“未来十年玉石文化产业路在何方”“新时代文化产业的商业模式”“新形势下行业协会的出路和机遇”“如何提高玉雕人文化素养和内涵”等精彩内容。(文 彭化成 编辑 韩小强)