为纪念和分享改革开放40年来的文化硕果,由中共苏州市委宣传部、苏州吴中经济技术开发区、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市尹山湖美术馆、苏州润琨文化艺术发展有限公司承办的“纸上乾坤——改革开放40周年中国画邀请展”暨第四届“美丽吴中”于10月23日上午10点30分在苏州市尹山湖美术馆隆重开幕。

  2018年是改革开放40周年,这40年既是中国社会主义现代化建设取得不俗成就的40年,也是中国美术长足发展的40年。这期间,文化艺术事业在传统与现代的交织下勃发出更强的生命力。社情人文的时代变迁诉诸于艺术家的笔端,在纸上方寸之间呈现出历史迈进的一段足迹。此次展览特别邀请了国内41位著名画家参加,展出中国画作品82件,勾勒出改革开放探索历程的时代脉络,力图展示中国美术事业的繁荣与发展,同时呈现中国的新面貌、新形象,进一步坚定广大群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

  改革开放开启了新的时代篇章,出现了许多较之以往历史时期不同的新事物、新气象。在社会生活日渐丰富,社会氛围日渐开放的过程中,艺术家们从实践中获得经验,在创作上摸索道路前进的方向。他们面向现实,把从生活中获得的真切感受反映在作品中,摆脱陈旧模式,探索并获得与时代同行的正确途径。他们以画笔展现人民在新的历史阶段中参与社会建设,创建美好生活的热情与努力;讴歌社会建设、人民生活等方面取得的不俗成果,从他们的作品中呈现出中国综合国力的提升和国家地位的崛起。

王 平 《云山栈道》 138×70cm王 平 《云山栈道》 138×70cm
王国斌 《云山秋色图》 135×70cm王国斌 《云山秋色图》 135×70cm

  40年砥砺前行,40年时代荣光。中国书画艺术也同时迈进了一个蓬勃发展的新时代。中国画一方面以独特的视角记录和见证了社会建设、人民生活的瞬间影像,另一方面则以其自身的面貌演绎出一页不断继承创新、开拓视野的篇章。中国画在发展中不断回溯传统,又在传统的基础上力图突破桎梏。不仅推进着内容主题和形式语言的改变,更践行着观念和意识的转换,在探索契合时代的内容与表达上做出了持续不懈的尝试和努力。艺术家们在更加宽广的现代视野中,以更多的自觉性与主动性,将对社会与时代的思考、自我表达的诉求和个人的艺术趣味融合在作品中,不断拓展中国画的形式和语言,使其勃发出新的生命力。

王 法 《好竹千竿翠》 48×105cm王 法 《好竹千竿翠》 48×105cm
王野翔 《春归何处 》 70×69cm王野翔 《春归何处 》 70×69cm

  展览将持续至11月15日,免费向市民开放,让观众能够通过品读作品,得到美的熏陶和品位的提升,更能够在回顾和感受改革开放带来的累累硕果时,树立继续砥砺前行的信念和决心。

  “美丽吴中”是尹山湖美术馆一年一度的品牌展,每年金秋十月举办。

  第一届“美丽吴中”苏州名家国画作品展,邀请了张继馨、徐惠泉、姚新峰等25位苏州当地的著名画家,分别以吴中区15个乡镇的物产、风土、人情为命题创作,描绘了吴中日常的所闻、所食、所见。

  第二届“美丽吴中”摄影作品展以吴中区的风光、建设、人文等题材为主题,面向全市征稿,彰显吴中区经济建设、美丽乡村建设和生态文明建设等领域的新成果、新面貌。

  第三届“美丽吴中”全国名家写生作品展组织了徐里、杜滋龄等26位全国名家,用更丰富、更多元的艺术视角来描绘苏州的胜景。

  今后,尹山湖美术馆还将继续用多样的形式和优秀的作品将“美丽吴中”呈现给广大观众。