10月27晚,苏州市首届古琴文化艺术节开幕式暨“大哉有虞:吴景略吴文光述作琴曲”——任静、吴炯、李一凡古琴音乐会全国巡演苏州站,即将在苏州文化艺术中心演艺厅举行。据悉,本届艺术节是由苏州国际文化交流中心主办,苏州古琴研究会、石湖琴社承办,并得到中国昆剧古琴研究会指导,古琴大师、中国音乐学院教授吴文光先生大力支持的一场大型古琴文化盛宴。

  本届古琴文化艺术节(10月26日-28日),以“弘扬中国古琴文化,促进国际文化交流”为宗旨,以由中国昆剧古琴研究会指导、古琴大师吴文光先生大力支持的“大哉有虞——吴景略 吴文光述作琴曲 任静 吴炯 李一凡古琴音乐会全国巡演”为主要内容,并辅以“虞山吴派学术研讨会”“虞山吴派经典琴曲精修班”“虞山吴派古琴学术系列讲座”“古琴名家雅集”等活动,必将是苏州文化界极具专业性及普及性的一次视听盛会,也因此受到市相关部门及社会各界的关注和支持。

  据介绍,苏州是中国古琴文化的重要发源地之一,东汉著名文学家、音乐家蔡邕“焦尾琴”的故事便发生在苏州地区,东吴丞相顾雍受教于蔡邕,也是一代著名琴家。至明末清初,虞山琴派在苏州常熟虞山兴起,其清微淡远、博大和平的古琴美学思想,影响深远,明末至近代,中国琴界皆以虞山为宗。

  近代琴坛,苏州古琴名家辈出,一代宗师吴景略先生(1907-1987)便是从苏州常熟走出去的。吴景略之子,古琴大师、国家级古琴非遗传人、中国音乐学院教授、民族音乐学家吴文光先生所继之其后,开创“虞山吴派”。“虞山吴派”演奏风格清雅飘逸、灵巧多变,独树一帜地兼容统一了婉约和豪放两种古琴艺术风格,在近现代古琴音乐专业教育中占有着主流的地位。

  艺术节开幕式上,吴文光先生亲传及再传弟子任静、吴炯、李一凡、吕继东等古琴演奏家, 将演奏由吴景略、吴文光先生打谱的《梅花三弄》《碣石调·幽兰》《流水》《鹤鸣九皋》《渔樵问答》《樵 歌》《大胡笳》《秋鸿》《潇湘水云》以及全本《广陵散》等十首琴曲,皆是虞山吴派经典曲目。特别是压轴曲目《广陵散》,全本演奏时长二十多分钟,是古琴曲库里难得的史诗巨著,目前琴界能高水平演奏《广陵散》全本的演奏家屈指可数。

  “这首《广陵散》是由虞山吴派的开创者吴景略先生1954年打谱的,虞山吴派是近现代以来,最具表演艺术性的古琴流派。”任静介绍说, “《广陵散》的艺术水准之高,为曲之师长,演奏难度极大。仅就其演奏时长而言,就是对演奏者体力、记忆力的一个考验。”任静说,她刚刚出版的古琴独奏专辑《唐琴(上下)》中,用一张音色绝佳的唐琴记录了全本《广陵散》,这也是她作为琴人最感幸福的事。

  据悉,大虞有虞古琴学术系列讲座,将于28日下午2:00——4:30在苏州图书馆南广场二楼报告厅举行,免票入场,喜欢古琴的朋友可以前往。