老吾老以及人之老, 尊老敬老是中华民族的传统美德。为深入贯彻党的十九大精神,进一步弘扬中华民族的传统美德,丰富广大老年人的精神文化生活,展现东沙湖老年人蓬勃向上的时代风采和乐观健康的精神风貌,东沙湖社工委举办了“温情夕阳 乐活人生”重阳节庆祝活动,营造全社区尊老敬老爱老的良好氛围。

  倾注爱老之情 系列活动闪才艺

  伴随着丹桂飘香,园区重阳系列庆祝活动拉开帷幕,有老年人书画、摄影作品比赛,“超级爷爷 超级奶奶”老年人才艺大比拼等系列活动,为园区老年朋友们搭建了全方位展示的平台。

  草书、行书、楷书、甲骨文,水墨画、工笔画,人物、自然风光、节庆场景,短短几日东沙湖就有近30幅书画摄影作品投稿参与比赛,其中《吴越怀古》、《锦绣河山》、《时光隧道》等优秀作品在园区重阳节文艺汇演现场进行了展示。二胡、剪纸、刺绣、葫芦丝、戏曲、舞蹈、歌唱、走模特、朗诵、做菜等各种才艺悉数亮相。参赛的爷爷奶奶们各显神通,可谓是群英荟萃精彩纷呈。

  经过层层筛选,钟南社区蔡奶奶的手工才艺脱颖而出,登上了园区舞台展示风采。短短5分钟的才艺展示,由简单的情景剧开场,引出蔡奶奶是位剪纸和刺绣达人,由老伴张爷爷解说蔡奶奶花了四年多时间绣制的《前后出师表》和《群仙祝寿图》两幅巨制绣作。才艺展示受到了现场领导和群众的一致好评。

  笃行为老之事 趣味运动彰活力

  东沙湖社工委举办了“迎重阳”老年人趣味运动会,辖区9支队伍共72名老年人欢聚一堂,夹弹珠、迷你保龄球、驿站传书、踢毽子、投掷羽毛球等……展最美老年风采,扬拼搏奥运精神。

  比赛在充分的热身运动后正式开场。项目运动量不大,主要考验老年人的手眼协调能力和团队协作能力。现场,老人们在各自喜欢和擅长的项目中玩得不亦乐乎,这边刚比赛完,那边又赶紧去为朋友们加油了,同时还不忘分享自己成功的心得。赛场中不时传来阵阵欢笑声和欢呼声,精彩场面随处可见。

  此次重阳节趣味运动会充分展示了老年人乐观健康的良好精神面貌,丰富了老年人的精神文化生活,增进了老年人之间的友谊,愉悦了老年人的身心,让老人们真切感受到社区生活的温馨与快乐。(高洁 叶宏伟)