10月16日,苏州山塘片区(虎丘街道)对山塘街景区道路进行清洁,给这条历史名街“洗澡”,除去国庆长假留下的“污垢”。

  山塘街是苏州的城市名片,是中外游客访苏必游之地。在景区道路两侧分布着大量店面、摊位,其中以经营餐饮的商户为主。在国庆长假期间,大量游客涌入山塘街,餐饮店铺生意火爆。不少店主忙于生意,无暇顾及餐饮垃圾的处理,导致街区路面沾染大量油污,同时游客乱丢包装盒、餐具等不文明行为也给街面卫生增添了负担,不少路段都覆上了一层油膜,不仅给景区容貌扣了分,还容易使行人滑倒,带来安全隐患。

  16日上午,山塘片区综合执法大队队员及曹杨社区的工作人员对山塘街的路面进行了全面巡查,对覆有较多油污的地段进行了逐一登记。下午,大队联合保洁公司对渡僧桥至山塘桥段道路进行逐段彻底清洁。清理人员用高压水枪对路面进行喷冲,使油污松散后,再由保洁人员用扫把清扫,最后再用路面清洁车整体清扫一遍,确保街面重返清洁。本次行动共出动扫地机1辆、高温高压清洗机1辆以及保洁车4辆,保洁人员15名,共清理地面2000平方米。

  同时,社区工作人员也向沿街商铺发出了保护环境的倡议书,提倡环保经营,强化包装袋、原材料品控,合法依规地处理餐饮垃圾。商铺的经营者表示,他们将全力配合辖区环境卫生综合整治工作的开展,严格规范员工在日常工作中的操作流程,确保油污不外流,并且也会友情提示消费者把垃圾投放进垃圾桶,保持地面整洁。

  王自元是土生土长的山塘居民,看到“母亲街”回复原样感到很欣慰,他表示之后将积极参与环境整治行动,为保护山塘街出一份力。(朱琳 顾任远)