近日,根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的问题线索,市“263”领导小组办公室对昆山市部分区域环境问题进行暗访检查,发现废品回收站经营管理不规范、金属加工作坊废液直排外环境等突出环境问题。

  市“263”办暗访发现,昆山市朝阳中路115号废品回收站管理措施缺乏,经营业主违规收购机油桶、煤气罐、灭火罐等,回收站内污渍、油渍遍地,部分油渍随雨水直排雨水管网。回收站内生活污水随意排放至周边雨水管网,现场环境脏乱差。

  此外,暗访人员还发现昆山市巴城镇扬州鹅示范基地北侧一金属加工作坊现场环境脏乱差,金属切削废液直接渗入土壤,污染周边环境。部分废液随周边污水直接排入周边河道,影响水环境质量。

  对此,市“263”办向昆山市下发了督办单,要求昆山市充分认识当前环境污染防治严峻形势,坚决以环境质量改善为核心,采取强有力措施,确保取得实效;要加强七浦塘沿线环境整治,对环境污染突出的加工作坊优先实施整治,不具备整改条件的要坚决依法关停;要不断规范垃圾回收站点经营行为,严禁违法回收废机油桶等危险废弃物。同时,要举一反三,加强辖区同类环境问题排查力度,以实际行动积极回应群众环境诉求。