刚刚过去的十一黄金周,众多长三角地区游客把导航目的地锁定江苏盛泽。原汁原味的江南鱼米之乡风貌化作一张张美图,晒进了“朋友圈”。

  一面是堪比大城市的繁华镇区,一面是全国执牛耳的纺织产业,一面是占镇域面积五分之一的“生态留白”——绸都盛泽用多个“实景切片”,诠释这个“中国纺织第一镇”的新追求:用“生态GPS”导航绿色发展。

  “中国纺织第一镇不仅是产业产值的‘第一镇’,更要争当绿色生态高质量发展的‘第一镇’。” 吴江区委常委、吴江高新区管委会主任、盛泽镇党委书记范建龙说。

  颜值+品质

  算好生态保护“加减法”

  金秋时节,走进盛泽镇渔业村,车水马龙,井然有序。商贾如云的东方丝绸市场八商区与环境优美的“盛渔家园”小区比邻而居,相得益彰。就在一年前,这里还是遍布“散乱污”企业(作坊),环境脏乱差。

  “村里的变化称得上‘脱胎换骨’。”村党总支书记管觉林说,“散乱污”企业作坊污染环境,且安全隐患大,生产效益低下、制约着村里的进一步发展。今年以来,借“263”整治的“东风”,舜渔路、强渔路等陆续完成提升改造,立面改了、违建拆了、道路宽了。最近,村里又把清理出的两块地发展楼宇经济,每年可再增15%左右的集体收入。

  渔业村之变,在盛泽具有普遍性。过去,村里发展只算“经济账”,只要经济指标靓丽,就是“优等生”。如今,不但算“经济账”,更要仔细算算“环境账”。“两笔账”一起算,盛泽人惊喜发现,对“散乱污”企业做减法,为发展腾空间、优环境,能促进土地规模经营,进而释放更大的经济效益。

  在淘汰落后过剩产能上做“减法”的同时,盛泽还在做一道“加法”题——桥北社区5000吨/日生活污水处理主体工程竣工、41个自然村和11个老旧小区的生活污水治理完成,73公里城乡生活污水管网实现重点村、特色村全覆盖……以增加生态环保项目为着力点,加快重大环境基础设施建设,盛泽镇域不但“颜值”大大提升,发展品质也为之一新。

  智能+文旅

  打好绿色转型“攻坚战”

  盛泽是“中国纺织第一镇”,不可能抛开老本行空谈绿色发展。一场席卷全域数千家纺企的绿色转型“攻坚战”,为传统纺织产业贴上生态环保新标签。

  今年9月,第二十届江苏服装节上,“盛泽军团”星光熠熠。真丝拉绒、立体剪花、改良纤维……一块块面料不仅满身“黑科技”,更凸显生态环保“风向标”。东方丝绸市场管理办公室主任胡伟彪介绍,连续两届中国生态环保面料设计大赛下来,盛泽企业入围面料达1000多块,占总数的1/4强。

  曾经的纺织业以劳动密集著称,如今走进盛虹现代化纺织车间,一台台智能化纺机设备自动穿针、提挡,机杼变成了电脑,“织女”化作了机器人。汉通纺织、易东提花、福华世家、金伦织造……一大批纺企加上“智能”的前缀,这一古老行业正摆脱“高能耗、高污染”的旧面孔,绸都盛泽未来变身绿色生态的“衣被天下”。

  “智能化是盛泽纺织进化的主方向之一,将全力打造智能车间、智能工厂,不断提升智能制造水平。”盛泽镇经发局局长沈跃华说,当前,正高标准建设总投资164亿元的吴江纺织循环经济产业园,预计入园企业工业增加值年均提高15%以上,主要污染物排放量降低15%,实现经济效益、生态效益、社会效益共赢。

  从卖布到卖文化,是盛泽绿色转型的又一张“王牌”。盛泽镇有一座占地面积36亩的国内首个宋锦主题丝绸文化园,集科普教育、创意产业、生态休闲、旅游购物于一体,已列入省工业旅游示范点。“园区既是生产基地,又是古老宋锦文化的大观园。”鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华说,“互联网+纺织”“文化+旅游”等新型发展模式,打开了宋锦发展新天地,成为盛泽纺织产业的新增长点。

  碧水+蓝天

  树立江南水乡“新标杆”

  盛泽有两条发展“红线”。一条在天上——高水平实施“蓝天工程”,力保蓝天白云,空气清新;一条在水中——高标准推进“碧水工程”,要留得住绿水,记得住乡愁。

  工业企业离不开锅炉,热电、印染、涂层企业肯定会有废气排放,日益加快的城市园区建设也少不了工地扬尘……面对各类空气污染源,盛泽逐项立下铁规:35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉全部淘汰,以上则全面超低排放改造;重点行业废气污染源全部接入“智慧环保”信息系统,实行24小时全程在线监控;推行“绿色施工”,实现工地喷淋、洒水抑尘设施“全覆盖”。

  “盛泽产业的95%集中在纺织业,产业规模达千亿级,每天排放的工业污水、印染污水、喷织污水数量很多,产业结构决定了盛泽生态保护的重点就是治水。”盛泽副镇长、综合执法局局长徐永泉说,实施工业、农业和生活污水“三水同治”,在盛泽,每条河都有“河长”,每个水荡都有“湖长”,每处重点水域都有“断面长”。同时,“治喷行动”在已淘汰喷水织机13.7万台基础上,对存量织机进行IC卡总量控制,每台机器用水排水情况一卡全控。

  天蓝、水净、空气清新,盛泽再现江南水乡好风光。依托镇区西部的生态优势和自然资源,寸土寸金的盛泽,将那片守护多年、相当于五分之一镇区面积的土地整体规划建成现代休闲农业示范园。如今,站在盛泽高点眺望,江南原野上花海绿毯向天际延展,北麻漾、上下荡等众多河湖湿地依偎在大运河畔。这片绸都生态福地,不就是江南水乡的现实模样吗?(  马天琦 顾玲玲  庾康 )信息转自:江苏省环保厅网