为深入开展“七五”普法工作,进一步促进和加强基层人民调解工作的法治化和专业化水平,10月10日,东沙湖社工委开展《邻里纠纷法律讲座》,为人民调解注入法治能量。此次讲座特邀江苏德策律师事务所李文强律师主讲,社工委、社区居委会、民众联络所等共计110余人参加了此次讲座。

  李文强律师结合多年的工作经历,就相邻关系与相邻权、相邻权处理原则、相邻纠纷解决途径等法律知识展开详细讲解,并通过穿插案例解析的方式,帮助参会人员加深理解和掌握技巧。在现场提问环节中,参会人员就自己日常工作、生活中遇到的相关法律问题进行了提问,李律师现场答疑解惑,并进行了互动交流,巩固学习效果。讲座结束后,参会人员纷纷表示要学以致用,把学到的法律知识、调解技巧运用到基层矛盾调处中去,切实做好基层矛盾纠纷调处工作。

  此次专题讲座,为基层工作人员参与人民调解工作注入了法治能量,切实提升了基层矛盾纠纷调处能力,为提高社会治理法治化水平,促进社会和谐稳定奠定了基础。 (顾熙益 顾任远)