“有律师这样的第三方用专业的法律知识和法律视角参与调解,化解矛盾,我们十分信服,效果好!”自去年8月,苏州市公安局相城分局中心商贸城派出所成立“律警共建工作室”以来,受到了辖区居民的频频点赞。

  相城分局中心商贸城派出所辖区内商贸繁华,人口密集且成分复杂,治安状况复杂、矛盾纠纷易发多发,仅依靠现有的警力无法解决全部矛盾纠纷。

  2017年8月,相城区司法局选派江苏容睿律师事务所与中心商贸城派出所开展“律警共建、公调对接”活动,当月,在中心商贸城派出所内成立“律警共建工作室”。

  此后,每周一、三上午9:00-11:00,江苏容睿律师事务所6名律师轮流“坐诊”工作室,接谈诉求人,评析案件提出处理建议,做好释法劝导工作,同时引导诉求人依法申诉,帮助特殊人群申请救助,开展法治宣传等。在非值班时间还提供电话咨询、线上咨询等法律服务。

  前段时间,江苏容睿律师事务所律师顾学就曾与中心商贸城派出所民警一起,成功化解一起社会影响恶劣的涉诉涉访事件,取得很好的社会效果。

  来自外地的魏某因与配偶感情不和发生纠纷,与女方及其家属经常发生激烈冲突,要求女方退还巨额彩礼,并称女方父母还曾向其借款,要求一并返还。双方就返还金额一直无法达成一致。

  因家庭矛盾,女方报警,警方介入后组织调解,但魏某认为女方是本地人,派出所调解有所偏袒。此后,魏某不服调解,多次上访或扬言采取极端措施报复社会,形成不稳定因素。

  为此,派出所邀请共建律所江苏容睿律师事务所律师顾学参与调解。顾学详细了解了纠纷的起因、现状及矛盾点,先与女方及其父母见面,并耐心做其工作,从情理上劝说女方提高返还的数额。然后,顾学与魏某见面沟通,建立起信任感后再从法律层面打消其无理的要求。最终,在派出所民警的配合下,当事人双方达成离婚协议,一起复杂疑难纠纷得以成功化解。

  “在和魏某交流的时候我发现,他已经产生了一种外地人受欺负的感觉,很悲观。”顾学说,“在调解过程中,我与民警配合,讲事实、摆证据,明显感受到双方投来信任的目光,最终都能心态平和地接受调解结果。”

  中心商贸城派出所的“律警共建”在相城并非个例。 2017年8月3日,按照《相城区“律师进所(队)服务的实施意见(试行)》的要求,相城区公安分局和相城区司法局联合召开“律警共建”工作推进会,会上,区内16家律师事务所对接全区13家派出所和9家交警中队签订“服务协议”,并按照统一的标识标牌、职责任务、工作流程以及规章制度成立“律警共建工作室”。

  “在全区范围建立统一的‘律警共建’机制,旨在打造成相城区涉法涉诉信访改革工作新亮点。”相城区司法局公律科科长王东介绍,“律警共建”机制通过“中立+专业”服务模式,“定时+及时”时间模式,提高了律师服务的专业性、灵活度,最大限度满足群众、律师事务所、派出所(交警中队)三方需求,切实提升运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的能力,让百姓共享优质、高效、免费的法律资源。

  “公安民警与律师协同配合的模式,为人民调解制度注入了新活力。”王东表示,今年以来律师参与化解矛盾339件,也有效缓解了民警办案压力,极大提升了结案效率和公安机关的执法满意度。

  据统计,自工作室成立以来,截至今年8月,共有99名律师参与律警工作室值班,累计值班1932天;接待群众咨询值班时间咨询1776次,非值班时间电话咨询1146次,线上咨询405次;接待信访(纠纷)660次;出具法律意见书66件数;开展法治宣传11场次,受益人数330人;处置突发性事件129次,其他事项45件。(王莉莉)