近日,根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的有关问题线索,市“263”领导小组办公室对张家港市环境情况进行暗访检查,发现该市部分园林绿化施工工地扬尘治理措施缺失,大面积裸土未覆盖,扬尘污染问题较为突出。

  市“263”办暗访发现,张家港市黄泗浦生态园内各通道路面积灰、积泥现象严重,沿线未安装喷淋设施;园内堆积大量裸土未及时覆盖;一施工工地路面未进行硬化,大堆泥土裸露,降尘抑尘管理措施缺失。

  在香山湖东侧施工区域,暗访人员同样发现该施工区域无降尘抑尘措施,施工现场大面积裸土未覆盖,地面未硬化,扬尘问题严重;围挡设置不规范,大量裸土直接堆至人行道,无任何管理措施。

  此外,暗访还发现香山景区停车场内堆积约数千立方米的泥土,这些泥土无任何管理措施,直接裸露;停车场内地面积灰现象严重,扬尘问题突出;场内一搅拌站仍在作业,且四周未采取封闭降尘措施。

  对此,市“263”办向张家港市下发了督办单,要求张家港市充分认识秋冬季扬尘污染防治的严峻形势,坚决以环境质量改善为核心,加强在建工地现场的管理,严格落实扬尘管控要求,并建立健全长效管理责任机制。同时,要举一反三,加强辖区同类环境问题排查力度,持续加强执法监管,对于防尘抑尘措施不落实的,坚决依法严肃查处。在未完成整改前,不得从事可能引起扬尘污染的室外作业活动。要以最严厉的措施加强扬尘管控,坚决打好大气污染防治攻坚战,坚决保障广大人民群众环境权益。