近日,根据群众向“苏州263在行动”微信公众号举报的有关问题线索,市“263”办领导小组办公室对姑苏区环境状况进行暗访检查,发现部分“散乱污”企业(作坊)环境问题突出,部分废品回收站经营管理不规范。

  市“263”办暗访发现,姑苏区新庄西路西侧到底、虎丘物资储运公司北侧有多家作坊环境问题突出。京杭大运河岸边,一水泥搅拌站敞开式作业,现场粉尘弥漫,地面堆积大量水泥灰;北侧一作坊化工桶露天乱堆乱放,存在环境隐患,作坊内生活污水直排外环境,作坊周边环境脏乱差。

  此外,暗访还发现,城北东路与城北西路分界南侧的小路西侧,一家废品收购站管理措施缺失,违规收购废旧的煤气钢瓶、灭火器等,废品收购站工人在煤气钢瓶内仍有残液的情况下,违规开展切割作业,现场煤气钢瓶散发出来的异味明显,而且作业区内随意放置多个废油桶,环境隐患突出。

  对此,市“263”办向姑苏区下发了督办单,要求姑苏区要充分认清当前环境污染防治严峻形势,坚决以环境质量改善为核心,采取强有力措施,确保取得实效。对于污染问题和环境安全隐患突出的“散乱污”作坊,要优先落实整治措施。对于环境污染严重、环境隐患突出且不具备整改条件的“散乱污”作坊,要坚决予以依法关停。要不断规范垃圾回收站点经营行为,严禁回收废旧煤气钢瓶、废机油桶等。同时,要举一反三,加强辖区同类环境问题排查力度,以实际行动积极回应群众环境诉求。