2018年9月27日,温州拓影影视文化传媒有限公司(以下简称温州拓影影视)与国家级文化产业产股权交易平台深圳文化产权交易所(以下简称深圳文交所)达成战略合作协议,温州拓影影视将作为深圳文化产权交易所“文化产业板”影视融资中心运营机构,负责“文化产业板”影视融资服务工作。此举标志着温州拓影影视与深圳文交所正式联姻,双方将致力于在文化产业板深耕影视行业, 开创影视融资新模式,与深圳文交所一起同心振翅,携手共赢未来。

  党的十六大以来,国家高度重视文化产业的发展,出台了一系列相关文化产业政策推动其发展。2016 年我国文化及其相关产业增加值从2012年的1807亿元增加到 30785亿元,占GDP比重从2012年的 3。 48%提高到 4.14%。2017年5.5万家全国规模以上文化及相关产业企业共实现营业收入91950亿元,其中以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入7990亿元,增长34.6%。“十三五”规划纲要指出到2020年将文化产业发展成为国民经济支柱性产业。党的十九大报告更明确指出要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制, 完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  文化产业作为国家战略产业在新常态背景下异军突起,借助资本推动文化产业融合发展,进而转化成文化新经济效益与国家文化战略价值,实现“文化+金融”创新,打造多层次、宽领域、广覆盖的文化金融服务体系。速度方面,从高速增长转为中高速增长;结构方面,经济结构不断优化升级;动力方面,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。以文化为主体,与互联网、出版、科技、金融、旅游和传媒等相关产业实现跨界融合形成的新兴产业门类,成为新常态下我国的新兴文化产业。文化+互联网、文化+旅游、文化+科技、文化+金融、文化+传媒等不同领域的资源要素之间形成跨界融合已经成为我国新兴文化产业的重要特征之一。

  作为真正国家级、全国性、全资国有的文化产业产股权交易平台和投融资服务机构,深圳文交所是 2009 年由时任中央政治局常委李长春同志亲自倡导,在中宣部等中央部委的直接策划和支持下成立的国家级文化产权交易所。深圳文交所自2010年成立以来已形成了文化资产处置、文化产业板和文化产权线上托管综合业务三位一体的业务架构,而文化产业板是国内第一个也是唯一一个专门服务于文化产业的行业性资本市场,成为本交易所的核心业务,已为全国 12个省 份、60个城市的200多家文化企业提供了股权类、非股权金融类和综合类等全方位、全链条的服务,完成文化企业挂牌1500 余家。深圳文交所成为国家重点 扶持的两家文化产权交易所之一,是中央文化企业国有产权转让指定的交易所。

  “一朝天倾孙刘家,知音互话盟结佳。”作为目前全国文化产品销售之最,温州拓影影视已建立强大的市场运作体系,整合了一支高效、精湛、全面、具有现代思维的销售团队,已授权在北京、上海、南京、徐州、苏州、常州、郑州、 无锡等地成立运营中心。双方联姻成立“文化产业板”影视融资中心,未来将加强品牌资源、渠道资源及管理经验等方面的共享,进行多角度、多方位合作,推动影视融资中心个性化、差异化、多元化的发展。

  “文化产业板”影视融资中心将针对文化企业普遍存在的“融资难、融资慢、融资贵”等问题,为文创企业提供便捷、优惠、一站式的金融服务,为文化企业提供政策咨询、信息交流、项目对接、投融资合作等专业服务,深度聚焦文创产业,进行穿透式金融产品整合,打通金融服务链条,既为文创企业进行金融赋能,也为各金融企业提供优质孵化客户,拓展金融服务文创行业的产业链和资本链条。

  “天施地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。”“文化产业板”影视融资中心将积极落实国家文化金融政策,践行国家赋予的“文化+金融”先行先试的责任和使命,发挥改革创新作用,在文化金融方面制定一系列扶持措施,打通文化企业融资渠道,推动文化金融合作,致力成为文化产业创新发展的核心承载区, 引领全国文化产业创新发展,助力中国文化产业创新发展。