发令枪响,桨叶一起一落,水花四溅,健儿们奋力挥动臂膀,现场呐喊声、鼓点声在相城的漕湖之畔激昂回荡。

  9月23日,中国·苏州·相城2018漕湖中秋龙舟赛在漕湖湿地公园开桨竞渡,30支队伍480名健儿掀起了一场“速度与激情”的竞逐,为齐聚漕湖之畔的千余观众送上了一场极致的视觉享受。

  赛事弘扬传统文化 市民漕湖畔享“盛宴”

  龙舟赛是中华鼎盛不衰的传统体育项目,在全世界都有着广泛深厚的影响力。此次中秋龙舟赛由苏州相城经济技术开发区管委会主办,旨在传承龙舟文化、倡导全民健身的同时,集中展示开发区广大干部群众“团结协作·奋勇争先”的精神风貌,凝聚共享发展成果和共建大美相城的正能量。

  虽是首次举办,但作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,比赛开启以来就受到了社会各界的关注和踊跃报名。比赛当天一大早,漕湖边已是人头攒动,不少前来一睹龙舟赛风采的市民早早地赶来“抢占”岸边位置,准备一睹大赛盛况的精彩。

  此次大赛共有30支队伍480人报名参赛,分为两大组别:其中12人小龙舟300米直道竞速男子组24支,12人小龙舟300米直道竞速女子组6支。随着赛事的进一步推广,龙舟赛还吸引了来自澳大利亚、英国、法国、瑞士等国家和地区的32名“洋面孔”前来一展风姿。

  比赛现场,一系列衍生活动也是精彩纷呈,文体汇演、动感水上表演、创意集市、入园惊喜和摄影大赛等活动人气爆棚。船拳、阳澄渔歌(吴歌)、少儿评弹等相城 “文化遗产”的精彩演出轮番上演;水上专业运动员的精彩极限表演赢得阵阵欢呼;“创意集市”让元和缂丝、渭塘珍珠、 太平船模、水乡草编等“相城十绝”一一亮相;还有特色小吃黄埭西瓜子、红心猕猴桃等令人垂涎三尺,可谓为市民们带来了一场可看、可玩、可尝、可互动的中秋“文化大餐”。

  30支队伍飞舸竞渡 一展千年龙舟风采

  上午9时40分,首先亮相的12人小龙舟300米直道竞速预赛拉开了本届大赛的帷幕。只见6支龙舟从起点快速出发,在岸边观众的呐喊声中,各支龙舟的战鼓擂得越发响亮。巾帼不让须眉,一声鼓,一号令,一划桨,女子组展现奋勇拼搏尽显竞技魅力。最终,众信白娘子队以 1分36秒40的成绩夺得该预赛第一组第一名,晋级决赛。

  随后进行的是12人小龙舟300米直道竞速男子组预赛。队员们随着鼓点,一边有节奏地喊着号子,一边埋头快速划动手中的船桨,劈波斩浪,国立洁净龙舟队以1分16秒92的成绩夺得该预赛第一组第一名,晋级决赛。

  决赛阶段更是精彩纷呈,从预赛脱颖而出的各支队伍展开了一场别开生面的水上角逐,运动员们纷纷使出浑身解数抢争“群龙之首”。一艘艘龙舟像一支支离弦的箭,在微波荡漾的水面上来去如飞,岸边一派欢呼雀跃、人声鼎沸。

  最终,经过预赛和决赛的两轮角逐,国立洁净龙舟队荣获“12人小龙舟300米直道竞速”男子组第一,而女子组由众信白娘子队摘得桂冠。其余的各竞技奖项都逐一揭晓,龙舟赛组委会也宣布了非竞技类奖项的归属,现场气氛再掀高潮。

  打造“水文化”IP 高质量建设“活力相城”

  相城是一座“水城”,西依太湖,东拥阳澄湖,北坐鹅真荡,怀抱盛泽湖、漕湖、春申湖,1100余条河道纵横交错。496平方公里的版图上,38.2%的面积是水,江南水乡特色鲜明、空间灵动。依托2500年的历史文化底蕴,相城在强化品牌意识的同时,写好水文章,做足水文化,打造形成了“阳澄湖文化”、“漕湖品牌”等一系列“水文化”IP,未来还将依托阳澄西湖47公里岸线打造世界级“生态湾区、艺术之湖”。

  此次龙舟赛的举办地漕湖,自古以来就是苏州的重要湖泊,发达的水路运输形成了这里独具特色的水文化。2011年,苏州工业园区与相城区合作共建经济开发区,以漕湖产业园为轴心,坚持“跨区合作、联动开发、优势互补、互利共赢”的核心理念,把漕湖建设得益发美丽富饶。

  借助于漕湖独特的生态环境、深厚的文化底蕴和旅游资源,相城厚植“文化+”发展理念,在提升“漕湖品牌”形象上不断发力。设立“苏相艺术教育实践基地”,精心打造“漕湖雅韵艺文课堂”文化品牌;举办环漕湖自行车赛、环漕湖健步走、苏州市路跑联赛和苏州“善·跑”城市联赛等。众多赛事、旅游体验以及节日庆典的举办让相城百姓享有丰富多彩文体生活的同时,也迅速提升了当地的投资和营商环境,使该地区巨大的产业发展潜力得以有力彰显。作为相城五大功能片区的重要组团,如今,人才产业载体正在开发区加速集聚,一幅漕湖国家级经济技术开发区片区创新崛起的新蓝图正在精彩展开。

  “我们将以此次龙舟赛的举办为契机,推动漕湖生态文化与旅游产业融合发展,积极打造漕湖生态文化旅游融合发展示范区,迅速提升漕湖国家级经济技术开发区片区的关注度,树立相城新形象。”相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊表示,希望在提升漕湖品牌的知名度的同时,进一步集聚高端要素,为相城高质量发展增添新活力。