近日,《中国法治政府评估报告(2018)》在北京发布,测评结果显示,苏州市人民政府评估总分为763.88分,高出全国平均水平(654.34分)109.54分,在全部评估的100个城市中排名第4位,在东部区域48个城市中排名第4。此次评估排名前10位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。

  中国法治政府评估由中国政法大学法治政府研究院组织举办,今年是连续第六年发布评估报告。此次的评估对象共计100个地方政府,包括4个直辖市、27个省府所在地市,23个国务院批准的较大市和46个其他城市。评估指标围绕“依法全面履行政府职能”“法治政府建设的组织领导”“依法行政制度体系”“行政决策”“行政执法”“政务公开”“监督与问责”“社会矛盾化解与行政争议解决”“优化营商环境的法治保障”“社会公众满意度调查” 等10个方面合计78项指标进行衡量。

  评估通过网络检索、信息公开申请、实地调查三种方式,历时8个月,就我国当前法治政府建设的现状进行客观分析,总结了被评估地方政府的先进经验,为我国法治政府建设中的优点及存在的突出问题进行了概述,并相应提出了建设性的意见和建议。评估报告反映,苏州市法治政府建设持续健康发展,十个主要评估指标得分均高于全国平均水平,其中政务公开排名第2,社会矛盾化解与行政争议解决排名第3,行政执法排名第7。但依法全面履行政府职能和行政决策方面优势不够明显,相关工作还有待改进。