近日,来自迎湖农业科技发展有限公司的负责人朱赟德,签下了相城首份农业信用承诺书。

  根据相城近日发布的《关于实施市场主体信用承诺制度的通知》,该份承诺书信用承诺的对象是申办农业行政许可或申报农业项目的企业。在其中,详细罗列了违法违规和严重失信行为,包括动植物防疫检疫,农药、兽药、饲料等农业生产资料,涉农行政许可及企业管理、安全生产、产品质量等多个方面。

  由于朱赟德的企业正准备申报苏州大米区域公用品牌示范基地,在仔细阅读《苏州市相城区农业信用承诺书》的内容后,他郑重作出了承诺。“字签下去,就是一份责任和义务。”朱赟德说,信用承诺对企业而言是一种鞭策,能促使企业加强自律自查,带动行内良好风气的形成。

  公示后,企业信用承诺将纳入市场主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管的重要参考依据。今后,对发生重大违法违规案件和不良信用行为的企业,相城将纳入社会信用体系,并给予一定的行业禁入,加大对违法违规行为的惩罚力度。

  企业签署信用承诺书,是相城区建设社会信用体系的内容之一。根据苏州市政府办公室和市农委发布的关于建立农业社会信用体系的相关文件,相城区农业局专门成立了社会信用体系建设领导小组,制定相关管理制度,共同维护相城区社会信用信息平台,全力筑牢信用基石。

  “公示行政许可、行政处罚、荣誉等信息,我们都会录入到‘公信力’平台,企业的信用情况在平台上一目了然。”区农业局科教(质监)科相关负责人表示,以后区内农业企业在申请财政资金、评优评先等环节,都需经过信用报告、信用承诺和信用审查。(庞淑婕)