当地时间9月17日下午,苏州市相城区在荷兰埃因霍温高新科技园区(High Tech Campus Eindhoven)成功举办荷兰科技投资推介会。这是相城继2天前在德国慕尼黑成功举办推介会后,又一次在欧洲大陆上留下自己鲜明的印记。现场,来自荷兰本土的高新技术企业苏科思(SIOUX)和相城签署正式合作协议。

  当天,一曲婉转优美的吴歌小调拉开了推介会的序幕。50余位来自当地驻外机构、知名高校院所、商会及协会组织代表,金融创投类、产业类嘉宾和相城“走出去”企业、在荷兰企业负责人观看了相城的城市形象宣传片。“相城声音”响起在埃因霍温的上空,讲述着这片江南水乡从历史中走来,在新时代下开放创新的发展故事。

SIOUX集团创始人Hans Duisters交流发言SIOUX集团创始人Hans Duisters交流发言

  “以苏州高铁新城为主体区域,相城正在用国际接轨的高站位规划理念,聚焦大研发、大健康、大文化产业,建设‘阳澄生态新区片区’,打造充满活力的‘东方硅谷’、苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区。”据相城区委副书记、区长张永清现场介绍,相城正在着力规划建设产业布局优势互补、分工明确的“五大功能片区”。而在核心区阳澄生态新区片区,一座占地10平方公里的长三角国际研发社区已渐渐显露雏形。在未来5至8年时间内,这里将集聚10万以上高科技研发人才,大力发展大数据、云计算、区块链、人工智能、科技金融等新经济产业,致力打造以人为本、国际顶级的研发社区。

SIOUX签约仪式SIOUX签约仪式

  值得一提的是,此次推介会举办地埃因霍温高新科技园区,正是以强大的研发实力享誉全球。十多年来,该园区吸引了超过160家企业与机构,聚集了来自全球各地大约11000多名研发人才和企业家,被称为“整个欧洲最聪明的1平方公里”、“全球发明创造领域的新星”、“下一个硅谷”。相城选择在这里向世界展示自己,意味不言自明。

御岭资本和森诺达负责人分享在相城的投资感受御岭资本和森诺达负责人分享在相城的投资感受

  推介会现场,御岭资本CEO牟榕、森诺达(北京)国际咨询有限公司总经理Albert van Lawick van Pabst和与会来宾分享了在相城的投资感受。牟榕表示,相城对前沿技术的全力支持和对创新人才的渴求,令他印象深刻,也最终促使他在今年6月底,以合作设立产业基金的方式,将全球第三大、中国最大的数字地图提供商四维图新引进相城,通过资本和产业的深度融合,聚力发展高精度地图业务板块。据介绍,四维图新正是全球领先的软件解决方案提供商荷兰Mapscape的全资母公司。

张永清区长推介相城张永清区长推介相城

  当天,荷兰苏科思(SIOUX)公司和相城正式签约,将推介会推向了高潮。据了解,成立于1996年的苏科思,致力于为高科技企业研发软件技术、系统和设备。企业拥有超过500位全球顶尖研发工程师,与全球超过100家高科技企业保持长期合作,其中包括飞利浦,赛默飞世尔,阿斯麦,博世,库力索法,蔡司等世界知名品牌。据SIOUX集团创始人Hans Duisters介绍,未来,苏科思将与江苏省产业技术研究院携手在苏州高铁新城成立联合研发中心,在“中国制造”的基础上,着力于“中国设计”,为企业和科研院所提供从研发到售后的全套服务:“中国具有强大的动能,现在正是最佳发展机遇。”Hans Duisters对未来在相城的发展充满信心。

  以创新驱动,以人才引领,“相城故事”正在绽放更多精彩。从德国慕尼黑到荷兰埃因霍温,相城在西欧大陆上展现了其一以贯之的开放姿态。在刚刚过去的半年内,相城积极主动“走出去”,奔赴北京、上海、深圳等国内一线城市,以及美国、欧洲等世界先进区域,密集考察,虚心学习发展经验,同时抢抓发展机遇,主动对外进行展示推介,致力使相城成为重大项目在全国乃至全球布局中的重要基地和重要板块。至今,相城已给出上百个项目签约、总投资额超千亿元的“成绩单”,为区域高质量发展持续注入新动能。(戚文丽)