“因对方逆向行驶,我下班路上出了交通事故受伤较重,但事故责任认定书还没出,住院费对方也不给,我与单位签署了劳动合同有缴纳社保,现在该如何维护自己权利?”“如果确认对方为逆向行驶,交警就此认为你承担非主要责任,则你在向对方主张交通事故人身损害赔偿的同时,可以要求单位为你申请工伤认定。”这是发生在相城区望亭镇华阳村“法润民生”微信群里,村民与律师的一段对话。

  在相城区,这样贴心、快捷的法律服务到处都有。法律咨询、法治宣传、法援申请、矛盾调处等公共法律服务,通过一个个微信群,让群众足不出户享受优质高效便捷的服务,真正实现了既能“键对键”、又能“面对面”、还能“点对点”的零距离法律服务新模式。

  据相城区司法局公律科科长王东介绍,从2017年10月份开始,相城区司法局主动适应“互联网+公共法律服务”新形势,构建智能便捷的公共法律服务新模式,积极开展村(社区)法律顾问“法润民生”微信群特色服务工作,全力打造“指尖上的公共法律服务”平台。目前,全区140个村(社区)均成立了群成员在100人以上的“法润民生”微信群,实现了在线法律服务全覆盖。

  “构建一村(社区)一法律顾问一微信群,为的就是让‘法治红利’惠及百姓。”王东说,微信群一般由村、社区法律顾问担任群主,居民、两委成员、司法所和司法行政服务站工作人员、专职人民调解员和公证员共同参与组成。

  “我们会在村(社区)服务大厅设置法律顾问公示栏,公布法律顾问姓名、职责、联系方式和驻点时间等,方便群众寻求法律服务,通过开展防范化解重大风险工作和开创特色线下服务等模式,尽力把矛盾化解在第一线,助推基层依法治理。”王东说。

  据了解,法律顾问除了及时解答群内的法律咨询,主动推送各类法律风险预警、生产生活决策参谋、个案指导等法律资讯外,还会依托法律服务微信群带动线下法律服务进一步开展。近期,元和街道司法所就联合村(社区)法律顾问和古巷、依云水岸、香城花园等社区书记、主任代表,共同就“社区如何抓好业主委员会的管理”开展专题调研座谈活动;阳澄湖度假区湖畔社区法律顾问每季度到社区为未成年人、妇女、老年人等不同人群开展各类专题法治讲座;漕湖街道法律顾问在拆违、征迁等工作中实地对村民积极提供法律指导,为村民答疑解惑。

  为了有效落实“司法惠民”和“法律扶贫”举措,“法润民生”微信群还有针对性地吸纳增加辖区内小微企业主和低收入人群,一方面解决小微企业规模有限没有聘请法律顾问,却在生产经营活动中产生法律服务需求的困难;另一方面,通过前期区司法局和各司法所(办)对全区1768家低收入家庭的梳理,摸清他们的法律需求,建立法律扶贫档案,由法律顾问提供一对一免费法律服务。

  据统计,今年上半年,相城76位村(社区)法律顾问已提供法律意见348件、提供法律咨询2890人次,参与人民调解144件,开展各类“法企同行”专题讲座25场次,受益人数达1289人次,发布法治资讯33600条。