“一春富贵山花里,终日笙歌野鸟边”。这句带给人们对美好生活无限向往的优美诗句,出自“吴门画派”开创者沈周之手。其与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”,代表了明代文人画的最高成就。他的代表作品《仿董巨山水图》轴、《沧州趣图》卷等今藏于北京故宫博物院。2010年在北京,沈周的《松窗高士》立轴,曾拍出1.523亿元人民币的高价,成为当年十大最贵艺术品之一,引起轰动。数百年来,沈周的艺术作品广受赞誉,文化价值历久弥新,是当之无愧的一代宗师。

  阳澄湖镇作为沈周的故里、功成名就之地和终老之所,也是“吴门画派”的发源地之一,对沈周书画诗文、个人德行等传统文化资源的古为今用,富有最义不容辞的责任。今年是吴门画派创始人沈周诞辰591周年。正是基于传承沈周文化衣钵的历史担当,相城区阳澄湖镇将于9月21日—22日在沈周文化园举办阳澄湖文化产业高峰论坛暨第三届沈周文化研讨会。活动就如何加强对沈周文化的研究保护,传承和弘扬好阳澄湖镇本土特色文化把脉献策。

  本次活动由中国文联指导,省文联、省文投集团、新华报业集团、相城区人民政府主办,苏州市文学艺术界联合会、苏州市相城区委宣传部、苏州市相城区文化体育局、苏州市相城区文学艺术界联合会、苏州市相城区文商旅集团、苏州市相城区阳澄湖镇人民政府、扬子晚报共同承办。江苏省中国画学会提供学术支持。

  活动举办当天,中国文联、中国民协以及省市区相关领导和专家都将应邀出席。同时,现场还将集聚20多位国内外知名文化产业专家和沈周文化研究专家,围绕“沈周文化产业”、“沈周的为人与家风”、“沈周的艺术造诣及在艺术界的影响力”等内容进行深入研讨。其规格与水平之高,在近年来全国研究明代文人画的专家论坛中,首屈一指。

  阳澄湖镇水乡的地理特质造就了源远流长的文化底蕴,是集沈周文化、美食文化、红色文化、非遗文化、宗教文化、农耕文化于一体的繁华之地,素有“姑苏娄门外第一镇”的美誉,2008年被评为苏州市民间文化艺术之乡,2016年被中国名镇志文化工程列为历史文化名镇。今年,阳澄湖镇再折新桂,荣获“中国民间艺术之乡”称号。活动现场,中国民间文艺家协会与相城区主要领导共同为阳澄湖镇揭牌。

  东风正起好扬帆。借由此次授牌,阳澄湖镇进一步放大自身民俗文化的优势,现场将首发阳澄湖镇文化旅游地图,到会人员不仅将人手一份首睹“真容”,更能按图索骥领略阳澄湖镇的大好秋光。此外,阳澄湖镇民间文艺团队也将集体亮相,一展古镇老少齐上阵的深厚民俗底蕴。此外,沈周文化研究基地、阳澄湖文化产业园、阳澄湖民俗文化研究院等一批围绕发掘弘扬阳澄湖文化的产业项目也将现场签约。

  与沈周文化研讨活动同时举办的“沈周文化节”,通过近年来的成功运作,也已然成为了阳澄湖镇除大闸蟹外,另一张对外展示的全新名片。据了解,文化节期间,全镇将开展“第四届相城区阳澄渔歌大赛”和“第三届相城区舞龙大赛”两场表演观摩活动,同时还开展了民间工艺展和民间小吃展系列活动。(胡雨峰)