9月12日,苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区近30家渔家乐集聚在鱼米之乡十八灶,拉开了“匠心阳澄 渔家飨宴”2018相城阳澄湖渔家乐“招牌菜”烹饪大赛的帷幕。

  阳澄湖度假区是“阳澄湖清水大闸蟹”之乡,近几年渔家乐不断转型升级、创新发展,成了当地带动经济发展的金字招牌。每年在大闸蟹开捕节前,度假区都要举办渔家乐烹饪大赛。今年的渔家乐“招牌菜”烹饪大赛,由度假区管委会联合苏州市烹饪协会、苏州市相城区总工会、苏州市相城区旅游局、度假区渔家乐协会共同举办。

  据了解,此次大赛要求参赛单位以阳澄湖湖鲜和生态农禽为主要食材,推出创新渔家特色菜肴,旨在提升渔家乐菜肴水准,打造度假区渔家乐特色品牌,为2018年苏州相城阳澄湖旅游节暨阳澄湖大闸蟹试捕仪式预热。

  比赛现场,只见大厨们炒勺上下翻滚、热油滋滋作响、锅碗瓢盆交织、菜香满场四溢……来自渔家乐的参赛厨师们拿出各自看家绝活大展厨艺,用独具匠心将“情”“意”“辛”融入料理之中,为众人奉上了一场新鲜而又独特的渔家飨宴。

  活动的高潮当属传统全蟹宴的惊艳开席。品蟹文化在阳澄湖地区源远流长,是金秋时节的必备节目,此次一席全蟹宴在招牌菜比赛现场一经亮相,就吸引了所有人的目光。大赛创新性地展示了由苏州市烹饪协会精心研究的两桌传统全蟹宴:邂逅·雅厨和风宴、府邸金秋蟹宴,每桌蟹宴近20道菜,从冷碟到热炒到点心,无不以蟹入菜,道道菜品精美绝伦,文化内涵丰富,引人驻足忘返。

  “今天的两桌全蟹宴可谓是传统与创新的交相辉映,不仅传统性地加入了鸡头米和炒虾仁等传统苏州元素,还创新性地选用了法式西餐的烹饪技巧。”苏州烹饪协会会长金洪男说,阳澄湖大闸蟹世界性的推广需要具有“苏州的味道、世界的感官”,这一特质在此次全蟹宴上得到了很好呈现。

  经过两个小时的比拼,大赛评委们根据营养、色泽、香气、味感、形态、质感、创新等要素,全面细致地对参赛菜肴进行点评与打分。经过一番激烈的角逐,最终竹韵轩的“五子件”、丽湖水岸农家乐店的“松鼠桂鱼”、金渔夫农家乐饭店的“渔夫念”、斜田人家农家乐饭店的“双色桂花鱼”、鱼米之乡十八灶的“澄湖双味鳗”、小马哥农家乐饭店的“湖鲜全家福”等6道具有度假区渔家乐特色的“招牌菜”脱颖而出,分别荣获“金餐盘”、“银餐盘”、“铜餐盘”奖。其中评分最高的 “湖鲜全家福”获得金餐盘奖。而在线上微信端,“网络人气奖”投票活动也进行得如火如荼。

  “今年的这些作品在含义、文化、构思上相比前几年有了一个飞跃性的提升,不仅通过本地食材挖掘出了传统的民间特有风味,还把阳澄湖地区的文化呈现了出来,为阳澄湖度假区的旅游创造了良好条件。”中国烹饪大师张子平表示。

  据了解,此次招牌菜颁奖仪式将于9月19日的2018年旅游节开幕式现场举行,届时将公布2018苏州相城阳澄湖渔家乐“网络人气奖”,并为此次烹饪大赛的“金奖”、“银奖”、“铜奖”和“网络人气奖”获得者颁奖。

  值得一提的是,今年苏州烹饪大师工作室相城传承研发基地在度假区挂牌成立。借助该平台,烹饪大师们秉持“在传承中创新”的理念,系统地培训厨师技能,指导渔家乐整体提档升级,在提升渔家乐服务品质的同时扩大了阳澄湖渔家乐品牌的市场影响力,有力推进了阳澄湖度假区全域旅游的高质量发展。(瞿妍)