继在美国硅谷成功举办科技金融投资推介会后,苏州相城又把国际招商推介的目光瞄准了工业基础雄厚的欧洲。该区商务部门于近日发布消息:当地时间9月15日、17日,相城区将在德国慕尼黑与荷兰埃因霍温分别举办“走进德国·创新融合·共塑未来”德国科技创新投资推介会及荷兰科技创新投资推介会。届时,百余位来自当地驻外机构、知名高校院所、商会及协会组织代表,金融创投类、产业类嘉宾和相城“走出去”企业、在欧企业负责人将出席活动,畅谈合作愿景。

  欧洲是全球最发达区域之一,德国、荷兰更是全球领先的工业强国,是引领推动世界科技创新的重要力量。近年来,越来越多的欧洲企业看中相城得天独厚的发展优势,纷纷在相城“落地生根”。成立于1983年的一方梯队(Infoteam)软件公司,总部位于德国布本罗伊特市(Bubenreuth),是一家专注工业和医疗应用的软件解决方案供应商。今年3月底,一方梯队软件与苏州高铁新城签订合作协议,将在相城区设立中国区首家工业4.0软件方案设计公司。近期,荷兰地图公司Mapscape的母公司四维图新又与苏州高铁新城签订战略合作协议,计划将在相城落地高精度地图创新业务以及四维图新华东研发总部,致力于发展高精度地图、高精度定位、车联网、自动驾驶及ADAS等业务板块。

  据悉,在欧洲期间,相城区招商代表团将拜访福沃克汽车技术公司总部、苏科思(Sioux)等多家企业,推介相城良好的投资环境,全方位展示相城对外开放新形象,架设相互交流合作的桥梁。代表团还将通过考察慕尼黑工业大学生物医学影像实验室、荷兰代尔夫特理工大学航天实验室及新材料实验室等高等研究机构,了解国际前沿科技领域最新研发成果,助力相城拓展国际视野,紧跟科技创新步伐,实现高质量后发崛起。

  在吸引高端项目的同时,相城亦注重人才的招引。为实施人才“驱动”,相城从去年开始,在美国、澳大利亚等国家和地区设立海外引才联络站,拉开了相城在全球布局引才、打造海外引才“强磁场”的序幕。在本次欧洲推介会上,苏州相城欧洲引才联络站将正式挂牌启动,成为链接相城与欧洲创新资源的桥梁。同时,《苏州市相城区海外引才联络站管理办法》将正式发布,管理办法将进一步激发各联络站的引才活力,为相城区的人才项目集聚提供支撑。

  此外,作为相城实施人才强区战略、延揽海外高层次人才的重要举措,2018年(第八届)阳澄湖创客大赛欧洲选拔赛也将于9月15日推介会当天在慕尼黑举行。据介绍,自7月份选拔赛启动以来,活动受到欧洲众多高层次人才关注,目前已经收到101个项目报名参赛,涉及智能制造、大健康、虚拟现实、节能环保、云计算等多个领域。

  作为苏州唯一同时连接太湖、阳澄湖的板块,苏州相城“左右逢源”,拥有独特的生态优势。而随着长三角一体化发展、扬子江城市群的崛起,相城的区位和交通优势也愈发明显:它地处苏州市域地理中心,位于扬子江城市群沪宁两地联系轴的中间地带、长三角城市群沪苏浙三地联动的有利位置。以相城为中心的一个半小时交通圈内,五大国际机场簇拥环绕。20分钟抵沪,4小时抵京,未来,通苏嘉甬高铁与京沪高铁将在这里形成唯一的“黄金十字”交汇点。  

  厚植发展优势,相城当前正紧扣“五大功能片区”战略定位,聚力16个“三年行动计划”,高标准规划建设10平方公里苏州阳澄国际研发社区,围绕苏州高铁新城核心区域,打造科技研发、高端配套集聚区。在未来5至8年时间内,集聚10万以上高科技研发人才,大力发展大数据、云计算、区块链、人工智能、科技金融等新经济产业。目前,紫光云引擎、京东智谷、新松机器人、智路资本、国开金融、同济金融科技、法国第一搜索引擎等一批国内顶尖、国际一流企业,已先后进驻苏州阳澄国际研发社区。

  为抢抓发展机遇,致力使相城成为重大项目在全国乃至全球布局中的重要基地和重要板块,刚过去的半年内,相城在北京、上海、深圳等国内一线城市举行招商推介活动,给出了上百个项目签约、总投资额超千亿元的“成绩单”。而今年5月,相城亮相国际舞台,在美国成功举办“阳澄硅谷之夜”科技金融投资推介会,同样结下累累硕果:相城区委书记顾海东推介的阳澄国际研发社区勾勒出“东方硅谷”的美好前景,吸睛无数;5个项目签约入驻已于去年成立的苏州阳澄湖美国(硅谷)科创中心;2018年(第七届)阳澄湖创客大赛北美选拔赛圆满落幕……逐梦的脚步永远向前,相城这片投资热土,正在向世界张开欢迎的臂膀。(戚文丽 瞿妍)