9月12日,由苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会联合苏州市烹饪协会、苏州市相城区总工会、苏州市相城区旅游局、度假区渔家乐协会共同举办的2018苏州相城阳澄湖渔家乐“招牌菜”烹饪大赛正式拉开帷幕。大赛要求参赛单位以阳澄湖湖鲜和生态农禽为主要食材,推出创新渔家特色菜肴,不仅利于提升渔家乐菜肴水准、提高渔家乐服务水平,打造度假区渔家乐特色品牌,也为2018年苏州相城阳澄湖旅游节暨阳澄湖大闸蟹试捕仪式预热,拉开旅游节的序幕。

  炒勺上下翻滚、热油滋滋作响、锅碗瓢盆交织、满场菜香四溢……来自渔家乐的参赛厨师们,匠心独具,拿出看家绝活,将“情”“意”“辛”融入料理之中,一展厨艺,为众人奉上了一场渔家飨宴。大赛评委根据营养、色泽、香气、味感、形态、质感、创新等要素,全面细致地对参赛菜肴进行点评与打分。经过一番激烈的角逐,最终6道具有度假区渔家乐特色的“招牌菜”闪亮登台,他们分别是:竹韵轩《五子件》、丽湖水岸农家乐店《松鼠桂鱼》、金渔夫农家乐饭店《渔夫念》、斜田人家农家乐饭店《双色桂花鱼》、鱼米之乡十八灶《澄湖双味鳗》、小马哥农家乐饭店《湖鲜全家福》,其中评分最高的小马哥农家乐饭店的《湖鲜全家福》获得“金餐盘”奖,而微信端发布的“网络人气奖”投票活动,也在激烈角逐中。

  招牌菜颁奖仪式将于9月19日的2018年旅游节开幕式现场举行。届时将公布2018苏州相城阳澄湖渔家乐“网络人气奖”,并为“招牌菜”烹饪大赛“金奖”“银奖”“铜奖”和“网络人气奖”获得者授奖。

  阳澄水清秋意浓,蟹肥赏月宜宴宾。阳澄湖度假区每年在大闸蟹开捕节前都要开展渔家乐烹饪大赛,旨在打造渔家乐特色品牌。“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”品蟹文化已经成为阳澄湖地区金秋时节的必备“套餐”。本次招牌菜比赛现场创新性地展示了由苏州市烹饪协会精心研究的两桌传统全蟹宴:邂逅·雅厨和风宴、府邸金秋蟹宴。每桌蟹宴近20道菜,从冷碟到热炒到点心,无不以蟹入菜,道道菜品精美绝伦,文化内涵丰富,将本次招牌菜比赛推向高潮!

  值得一提的是,今年苏州烹饪大师工作室相城传承研发基地在度假区挂牌成立,为渔家乐整体水平提档升级起到指导性作用,烹饪大师能够更系统地对渔家乐厨师进行技能培训,传承匠心、融入创新元素,进一步提升渔家乐服务品质,扩大阳澄湖渔家乐品牌市场影响力,大力推进了阳澄湖度假区全域旅游的发展进度。