9月8日首届中国智造大数据创新创业大赛在宁波召开。本次大赛由宁波市经济与信息化委员会、宁波电商经济创新园区管委会主办,宁波市大数据局、宁波市江北区委人才办、宁波市江北区经济和信息化局承办,宁波微总部科技发展有限公司、中国软件网、百分点公司、宁波市无线城市运营有限公司、宁波市大数据发展联盟执行承办,宁波市经理学院协办,阿里云、浪潮云、百度云、腾讯云、美国高校创新国际联盟、浙江大学、复旦大学等26家单位支持。

  本次比赛中,共有13支队伍进入决赛。参赛人数达到100余人,参赛选手来自全球的在校学生、科研机构技术人员和企业单位员工。大赛邀请了中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院院长陈纯教授担任专家委员会主任,由浙江大学软件学院外籍专家杭诚方教授、复旦大学计算机科学与技术学院副教授吕智慧博士、舜宇集团副总裁王文杰、维科创投公司董事长苏伟军等11名互联网、大数据以及金融投资等领域的专家组成专家委员会,对所有参赛项目进行评审。

  其中,由西交利物浦大学计算机系老师、苏州市先进制造业工程师学会会员张百灵带领的团队荣获大赛三等奖,项目名称为“基于深度神经网络的人体动作识别”。此次研究是由张老师带领博士研究生颜诗洋和武芳宇共同参与完成的。经过阶段研究,团队在时下极其热议的“现代人工智能领域”取得了喜人的成果。

  张百灵博士介绍说:“人体动作识别是计算机视觉的一个基本问题,并且具有重要的实际意义,在智能监控,图像自动理解与自动驾驶等领域具有广泛应用前景,通过这次大赛,我们向大家展示了诸多研究成果,很开心取得了一个不错的成绩。” 张百灵博士团队关于动作识别和事件检测的研究目前已经可以应用到例如动画,视频自动注解和监视等实际操作中。一个具体的例子是对驾驶员动作的识别,这对于监测驾驶员驾驶不安全性以及危险动作等都起到了重要的作用。近日,此项研究的系统最终效果达到业界先进水平,并保证一定识别准确率,同时相关成果论文已经在国际期刊发表,并于2017年在国际著名的PASCAL VOC 动作识别竞赛中名列第一。

  除了动作识别与事件检测方面的研究,团队成员西交利物浦大学博士生武芳宇还将科研领域扩展至其他课题,包括交通场景识别和车辆的重新识别。在近三年中,张老师带领他的学生团队(包括本科生)已在国际期刊中发表超过20份研究论文,并在25次国际会议中受邀出席并发表演讲。目前,多项科研成果获得业界青睐,与业界之间的合作洽谈进展顺利。