为减少各类经济诈骗案的发生,避免辖区公司企业产生不必要的损失,更好的为辖区经济保驾护航,9月5日,苏州市公安局相城分局高铁新城派出所了举办专题防骗宣传会通气会,为区内企业送上了一份“防骗指南”。

  作为苏州中心城市“一核四城”发展定位的北部核心板块,凭借优越的区位优势、交通优势、生态优势,高铁新城人气急剧攀,各类企业纷纷进驻。目前据统计,高铁新城共注册公司1350家。但是近年来,随着办公通信、金融支付手段的网络化、简易化,企业经营、汇、贷款及其相关的诈骗案件居高不下。今年以来,高铁新城派出所接报并处理过多起公司被诈骗案件。

  防骗指南一:陌生人“借钱”不可轻信,要防要防!

  典型案例:2018年5月12日,高铁新城辖区内一房产公司售楼处员工万某某在日常工作中,结识了一名前来看房的女子“凌燕”。该女子以买房为诱饵骗取万某某的信任后,谎称出门着急忘带钱了,骗取万某某微信向其转账6000元,后“凌燕”失去联系,万某某发现被骗遂报警。目前,嫌疑人“凌燕”已被检察院批准逮捕。

  犯罪手法:犯罪嫌疑人专门针对售楼处、健身房销售人员,以看房买房、办健身卡为诱饵,与销售人员交流后取得对方的信任。随后,以出门太急忘记带钱,急着帮弟弟买运动鞋为由,开口向售楼处、健身房销售人员“借钱”,声称到家了就微信转账还钱给对方。事后,一直拖着不还钱,最后将对方拉黑。经审查,2018年2月至5月,短短3个月期间,犯罪嫌疑人“凌燕”利用售楼处、健身房销售人员急于完成业绩的心理,以类似手段共作案9起,每次诈骗金额几百至几千元不等。

  防骗指南二:网络平台的授信贷款不是真,要防要防!

  典型案例:2017年12月19日,高铁新城派出所市民陈某接到报警称:其本人在一家名叫联胶科技公司旗下的平台上贷款被诈骗。该公司负责人孙某某事先宣称:链胶网与民生银行苏州分行签署合作协议,可以为在其平台上完成一定交易流水的注册用户提供相应比例的授信贷款。陈某为获得授信贷款,信以为真,与对方签订相应合同后,向平台充值人民币30万元,并出资60万元向孙某某认购其公司部分股份。之后,陈某发现无法在该平台完成相应交易,充值金额也无法取回,合同约定的授信贷款也未下发,股份认购后续手续未办理完成,认购金额也无法取回,陈某认为孙某某存在诈骗行为。2018年3月19日,孙某某已被刑事拘留。

  犯罪手法:实际上,孙某某并未与民生银行苏州分行签署正式合作协议,不能为其他公司提供授信贷款,在明知自己没有履行能力的情况下,仍以签订合同的形式,要求对方在其平台充值30万,并认购其公司股份进行诈骗。合同签订后,孙某某通过拆东墙补西墙的方式维持公司运转,一旦资金链断裂,便彻底失去了履行合同的可能性。

  防骗指南三:QQ微信上的汇款指令也有假,要防要防!

  典型案例:2017年11月14日,某公司会计杨某某至派出所报警称:其被网络诈骗28万元。经了解,杨某某在QQ平台上接收到公司老板“张某某”发来的消息称:一李姓老板将打款98000元至公司账户。后杨某某与李姓老板联系并告知对方公司账户。稍后,“张某某”在QQ上要求杨某某将28万元货款汇至工商银行一账户。杨某某通过公司账户向该账户汇款。后查实QQ上“张某某”系假冒,才发现被骗。接到报警后,高铁新城派出所成立专案小组,第一时间通过反诈骗平台将该银行账户冻结,已于今年上半年帮助报警人将28万元汇款全部挽损。

  犯罪手法:犯罪嫌疑人首先会在深夜盗取公司财务人员的QQ,登陆该QQ账号后,将自己添加为财务的好友,并将自己的头像改成老板同款头像和昵称。通过这种伪访或盗用公司老板QQ的方式,编造一些公司业务往来取得财务人员的信任后,便会要求财务人员向指定账户汇款。更狡猾的骗术,是将财务人员拉入一个虚假“公司内部QQ群”,博取财务人员的充分信任后,以各种理由指令财务人员转账汇款。

  防骗指南四:公司货款也会被“私吞”,要防要防!

  典型案例:2017年7月,辖区某有限公司负责人报警称:自2016年12月,该公司下属公司的销售人员赵某某分2次从业务单位私自截留货款41万余元,涉嫌挪用资金。且赵某某自2017年5月无故离职,未将截留货款交还公司。2017年9月15日,嫌疑人赵某某已被检察院直诉。

  犯罪手法:犯罪嫌疑人(一般是公司、企业员工)利用职务上的便利,私自截留、挪用本单位的资金供私人使用,一旦感觉事情即将败露,便会无故离职,与单位所有领导、同事及相关人员失去联系,企图逃避追责。

  在企业防诈骗专题宣传新闻通气会上,警方特别提醒:企业要完善企业财务管理制度,在日常资金使用中,切勿以邮件、QQ、微信、短信等方式指令汇款,只要涉及转账汇款的,必须经电话或当面核实确认。凡接到领导使用新号码要求转账的,务必核实清楚,客户临时变更汇款账户的,必须与客户当面核实确认。

  此外,还要加强培训提高防范意识。企业内部要加强防诈骗宣传培训,引导企业领导、财务人员熟悉各类诈骗套路和防范技巧。如:签订合同时应做好前期准备工作,谨防合同诈骗、合同违约侵权等情况的发生;财务电脑要安装杀毒软件并定期更换密码;来历不明的软件、链接一律不能点击;银行U盾使用后及时拔掉;银行验证码切勿提供给他人;定期检查客户邮箱地址或账户有否出现无故变更;以及针对员工个人加强各类防诈骗宣传等等。

  如果遭遇诈骗,一定要迅速记录好对方的身份信息、汇款账号、账户姓名、QQ号码、聊天记录等证据材料,第一时间拔打110报警,及时准确将被骗详情提供给民警,由公安机关进行紧急处置。(瞿妍)