8月30日,是一年一度的太湖开捕节。今天,第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖金秋旅游月开幕式在太湖渔港村举行。

  今年的开捕节由江苏省渔业协会、江苏省旅游协会、苏州市摄影家协会联合主办,以“绿水青山、寻梦太湖”为主题,既寄情山水践行“绿水青山就是金山银山”的理念,同时也表达了太湖渔民守护太湖祈求丰收的美好愿望。

  与往年不同,今年的开幕式形式更加新颖。著名摄影家张炎龙把《太湖人》摄影展搬到了现场,这是他扎根渔港村,耗时4年拍摄的作品,真实反映了渔民的生活、风俗、生产作业的场景。把展厅搬到现场,对于渔民来说也是一次特殊的纪念,让渔民通过光影感受“渔”味生活别样的美。此外,作为市摄影家协会会长,张炎龙还授予太湖渔港村“摄影采风基地”称号。

  作为中国工艺雕刻之乡,光福的工艺闻名遐迩,去年还走出国门代表中国参加中法文化论坛。近年来光福的大师们创作了许许多多以“渔”为素材的工艺作品,中国工艺美术大师钟锦德的红木雕刻《五帆船》《渔船》,山花奖获得者许忠英、陆小琴两位大师核雕作品《一帆风顺》《太湖霞光》,还有缂丝、双面绣、玉雕等,都能让现场群众体验“天工”魅力。此外,在现场还可以品尝到正宗太湖美食,太湖船娘五彩团、老烧银鱼……来自光福的大厨们将现场展示太湖美食制作工艺。

  本次开幕式上,光福镇民宿(农家乐)协会将正式揭牌成立。近两年,一大批精品民宿如雨后春笋,在绿水青山间冒出来,为光福“留得住、住得下”注入了活力。光福成立民宿(农家乐)协会也是为规范民宿、农家乐管理,提升光福旅游形象,助推全域旅游和乡村振兴。

  7个月的休渔期给了太湖休养生息的机会,即便如此,太湖渔港人也不忘时刻珍爱太湖。从今年5月开始,太湖渔港村开展“永续太湖 从我做起”倡议行动,同时发出《给太湖渔民的一封倡议信》,渔村干部联合上渔家、登渔船等方式向渔民进行宣传,湖中从事渔业生产的300多户渔民基本实现全覆盖,2个月渔民带上岸4万多斤垃圾。