黑白二子盘中落,输赢两指定予夺。8月28日下午两点,“太平书镇杯”全国业余围棋公开赛最后一轮鏖战在相城区南亚宾馆二楼宴会大厅紧张进行。此前,选手们已经历3天的“厮杀”。最终,年轻选手黄星灿脱颖而出实力捧冠,并赢得3万元奖金。

  当选手们在纹枰上你来我往,步步为营,那边厢十公里外的太平老街,二十多位围棋爱好者齐聚新近落成的书香小院之中,同步观看比赛进程。

  “今天看的很过瘾,对决双方实力不相上下,十分精彩。”来自太平街道的张先生和孩子在书香小院看完了比赛全程,满脸兴奋。在讲解员的实时分析讲解中,围棋爱好者们不时交流观棋心得,讨论棋艺技术,有的甚至就着比赛的热乎劲,在书香小院中摆上棋盘,一较高下。

  书香小院负责人表示,这次通过将书香小院和业余围棋大赛有机对接,在赛场内外充分营造围棋文化氛围,太平书镇为全国围棋爱好者提供了一个切磋棋艺、以棋会友的良好平台,“围棋是中国传统文化中的瑰宝,书香小院第一次对外开放,就参与了这场全国性质的业余围棋大赛举办工作,很有意义。”

  据了解,今年是全国业余围棋公开赛第一次落户苏州。比赛采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规程,总奖金高达7万元,并设置了3名升6段的席位,通过电脑积分编排,在3天内进行11轮角逐,争夺冠军。本次比赛吸引了来自全国15个省、直辖市的218名5至7段业余围棋高手远来参赛。其中,有全国知名的19名业余6段选手,还有周振宇7段和王异新7段这两位代表了目前中国业余围棋界顶尖水平的退役职业高手。本次参赛选手中年龄最小的9岁,最大的67岁。此外,12名女性高水平选手,也为赛场增添了一抹亮色。

  活动主要负责人透露,接下来,主办方将根据本次比赛结果,录取相应名次最好的棋手组成“太平书镇队”,代表扬子晚报参加2018第31届全国“晚报杯”业余围棋锦标赛。

  作为相城区围棋事业的中心,太平书镇从2016年至今,已相继成功举办两届“太平书镇杯”中国围棋元老邀请赛。中国围棋协会主席王汝南,中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平,北京围棋基金会理事长华以刚等围棋界元老受邀参赛。此外,还成功举办了2017年“太平书镇杯”业余围棋精英选拔赛。一系列高水平赛事的举办,在围棋界引起热烈反响,受到了社会广泛关注,也进一步打响了“太平书镇”的知名度。

  据悉,接下来,太平街道将持续推进以书为媒的太平书镇建设,着力推动历史文化保护与传承,推进智能制造、数字文化创意产业发展,进行生态文化旅游资源开发,助推产、城、人、文融合发展,在太平这片江南水乡的沃土上,打造独具书香氛围,历史与现代交融、产业与人文并美的特色小镇。(庞淑婕)