落实人才政策,培育人才创新创业,组织产业与人才互动对接……在招才引智的道路上,渭塘镇一步一个脚印,着力构建兼容并蓄、充满活力的人才体系,谋划编制“科技人才三年提升工程”,作为推动经济转型发展、实现变道超车的有力抓手和重要路径,为新一轮发展抢占先机。

  “聚才”:产业集聚吸引人才集聚,围绕产业链打造人才链

  近年来,渭塘镇聚焦发展汽车零部件、积极构建高端汽车零部件产业发展的高地,在资金、载体、人才等方面加大投入力度,加快汽车核心和关键零配件企业以及相关人才的落户,推动汽车零部件产业发展。

  今年五月份,由4名德国归来的博士组成的DHT项目团队来到渭塘,这支由埃泰克汽车电子有限公司在技术、资金、项目上提供支持的团队聚焦混合动力汽车解决方案。“选择渭塘源于对这里产业布局的看重。这里聚集了大量的汽车零部件产业,横向上看,能够拉伸我们的产业链;纵向上看,清华苏州汽车研究院等创新载体平台,也能让我们了解到行业前沿。”埃泰克汽车科技有限公司总经理助理廖国伊说。

  廖国伊介绍说,近年来,国内应用DHT方案的混合动力汽车销量增长明显,尤其是国内主流车企都在进行DHT的开发,DHT将逐渐在混动车型中占据主导地位。目前仅国内已有吉利、上汽与广汽等主机厂推出装配DHT类变速器的混动车型。项目将以成立新合资公司为载体,总投资8000万元,实行自主研发,打造国内拥有自主知识产权的DHT技术和产业化能力。

  以产业吸引人才,围绕产业链打造人才链,将人才与产业发展需求紧密结合起来。渭塘镇充分利用阳澄湖人才计划中的科技领军人才政策,集聚了一批国家“千人计划”、江苏省和苏州市“双创计划”等高层次领军人才团队。搭建了清华苏州汽车研究院、北京化工苏州研究院等一批省、市级创新载体平台,旨在吸引汽车零部件产业的各类人才,将渭塘打造成高端汽车零部件产业的集聚地。

  “结缘渭塘除了看重于这里的产业特色、布局,还有政府对于人才的重视。刚刚落户,从衣食住行等各个方面都给予了很大的支持。现在我们公司已经注册,也接到了一些项目,还有承担了一部分国家级的项目,短期内希望能在一到两年的时间内,完成工程机的试装。”廖国伊说。

  “育才”:优化创新创业环境,让人才在这里生根发芽

  用智慧为世界充电的袁博,是渭塘的一名“老”人才了。说“老”,其实这也仅仅是他来到渭塘的第三个年头。2015年,通过国际精英周,海归袁博带来自主专利技术——动态自然智能充电技术。

  吸引袁博来到渭塘的是这里对于人才的一片赤诚之心和对于创业的宽容态度,“对于创业团队,每一分钱都是很紧张的,渭塘为我们提供了厂房等资源和一系列政策。而我最看重的是这里对于创业团队的宽容,容许你去尝试,去成长。”

  起初,袁博的创业团队只有三人,“一年建团队、两年出产品、三年上规模”他们定下了这样一个阶段目标。如今时间来到了第三个年头,他们已经形成了25人的团队,工业规模过千万,正朝着两千万迈进。而他们的研发团队已申报包括PCT国际专利在内的专利20项,已授权国家发明专利1项,4项国家发明专利进入实审、实用新型6项,聚合新能源自建了高效开关电源和EMC电磁兼容实验室。并在2018年8月受邀参与苏州市电动自行车充电桩行业标准起草,成为标准起草单位。

  在袁博的会议室里,有一个柜子一样的大块头,“这是我们开发的工业级锂电池快速充电产品,能够解决电动自行车的集中充电问题。”袁博说。这款产品受到了苏州“331”专项行动的关注,在苏州市开展的“331”专项行动中,电动自行车充电问题就是需要整治的内容之一,而这个快速充电产品解决了社区建设集中的充电设施的难题。

  两年多的时间,袁博团队研发生产出来的产品收到了很多企业的青睐,同时,在资本市场的,他们在半年内相继完成了包括苏高新集团在内的两轮风险投资。

  不仅仅是引进人才,还要为人才提供创新创业的土壤,2016年袁博相继获得“姑苏创新创业领军人才”和“阳澄湖科技领军人才”,在项目研发上获得了更多的资金和政策扶持。

  “我们从一开始就注重和市场对接,在这方面,政府为我们创建了很好的平台,多次组织对接活动,让我们有机会接触到更多的目标企业。”袁博说。

  从2015年年底到现在,不到三年的时间里,袁博和他的团队在渭塘生根发芽,一步步发展壮大。这正是得益于渭塘镇创新人才激励机制,切实发挥好人才引进政策的吸引力作用,营造优越的创新、就业、人文、生活、生态环境“育才”,让人才的价值在市场体系中得到充分的体现。

  构建充满活力人才引进体系,绘就人才“新蓝图”

  袁博、DHT团队这样的人才在渭塘还有很多,到目前,渭塘镇区级以上领军人才有“国家千人计划”6人,省双创人才1人,姑苏创新创业领军人才5人,阳澄湖科技领军人才16人。

  “近年来,我们着眼于产才融合,通过基金平台、招商平台、以及一些人才对接会,依托清华汽车研究院、北化工研究院、上海交大砥创研究院等等这些人才平台,招纳吸引一大批的国内外人才来创业,我们也为他们提供了比较好的后续服务,重点打造了人才的孵化园,有2.4万平米的人才孵化基地,还有人才项目的加速器,为人才的项目产业化提供基本的条件。我们还在规划建设智能制造产业,把人才的孵化,加速到产业化的链条打通,人才落地后能预期看到自己产品研发出来后尘埃落地。”渭塘镇党委委员、招商中心主任周晓军说。

  人才是推动未来发展的“动力引擎”,渭塘镇主动融入长三角一体化浪潮。发挥区位优势,“跳出渭塘看渭塘”,抢抓长三角一体化契机,组织载体和企业到上海参加千人计划专家专场对接活动、参加国际精英周、创客大赛、智能经济高峰论坛。同时,围绕相城区“3+2”产业定位,融入阳澄生态新区“智慧商贸创新社区”总体规划。积极落实市区镇各项人才政策,第一时间兑现项目资助、厂房免租、购房租房等支持,全面落实支持创新的各项政策举措。组织企业参加各类人才对接会,真心诚意帮助企业解决发展过程中的人才“瓶颈”,努力为高层次人才提供全方位、个性化和专业化服务。着力构建充满活力的人才引进体系,绘好人才创新创业的广阔前景。

  城镇品质不断提升,产业升级持续加力……这些成就的取得,正是人才的汇集、各路人才投身到渭塘的发展之中,这里正不断焕发着新的活力。 (崔璐)