8月24日上午,第二次全国污染源普查工作视频会议召开,苏州市污染源普查办公室组织收听收看了会议实况。随着本次会议的召开,全国第二次污染源普查工作开始进入入户调查阶段。我市对8.3万家单位的污染源入户调查将随之展开。

  准确的污染源数据是污染防治的基础和重要依据,是打好污染防治攻坚战的关健。此次全国污染源普查是国务院决定开展的一项重大国情调查,也是环境管理的基础性工作,旨在摸清各类污染源基本情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为准确判断当前环境形势、加强污染源监管、服务环境与发展综合决策提供依据。

  据介绍,我市本次污染源普查涉及工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源等各类污染源。年初国家下发的上述基本名录库共17万家,市污染源普查办公室联合多个部门对基本名录库进行逐个现场核对、清查,层层筛选,删除重复注册、虚假注册及已注销关闭及确定没有排污的单位,增补基本名录库中遗漏的污染源,从而建立齐全的污染源清查底库,确定本次污染源普查入户调查单位全市共计8.3万家。经国家污普办审核、省污普办核查,我市清查底库已正式纳入入户调查名录。

  在污染源普查清查建库工作完成后,入户调查工作全面启动。入户调查是污染源普查最关键的工作,入户调查的数据结果直接决定普查工作的成败,入户调查水平的高低直接关系普查质量的好坏。本次污染源普查入户调查以调查对象为报表填报主体,普查员对调查对象进行现场填报指导。入户调查期间,普查员和普查指导员将奔赴企业调查现场,协助调查对象完成污染源普查报表填报工作。我市本次污染源普查入户调查预计于11月底完成。