8月25日,首届国际赛选拔(苏州赛区)-乐高Blast games、VEX机器人工程挑战赛在苏州市吴中区青少年活动中心拉开帷幕,来自全市各地的800余名中小学生参加了本次挑战赛。本届比赛由江苏省科学技术协会主办,江苏省青少年科技中心、江苏省青少年科技教育协会、苏州市教育局、苏州市科学技术协会、苏州市吴中区青少年活动中心承办,苏州市吴中区科学技术协会、共青团苏州市吴中区委员会、苏州市吴中区教育局协办,苏州市青少年校外教育指导中心、爱迪生机器人研究院、创想机器人博物馆、苏州鸿润教育科技有限公司、苏州创智天地教育咨询有限公司支持。本次大赛赛程分为两天,8月25日进行预选赛,26日进行决赛,各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评审答辩等方式产生各赛项不同年龄组的获奖选手和获奖团体。

  本次选拔赛是为贯彻落实《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020 年)》及《新一代人工智能发展规划》文件精神,积极推动全省青少年科学教育活动和科技活动普及开展,为建设创新型省份培养科技后备人才而举办的青少年科技活动。赛事围绕江苏省教育厅有关机器人教育政策为指导纲要,突出学生的创新精神和科学探索精神,培养学生的逻辑思维能力、程序设计能力、使用科技解决难题的能力。乐高Blast games、VEX机器人工程挑战赛-国际赛是我省首次打通从市级选拔赛、省级总决赛至国际赛的参赛渠道,江苏省的青少年在省内通过逐级选拔就有机会参与VEX机器人世锦赛、世界互联网大会等国际机器人赛事,与世界各国高手同场竞技。

  首届国际选拔赛(苏州赛区)-乐高Blast games、VEX机器人工程挑战赛是江苏省科学技术协会面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动,比赛通过寓教于乐的方式激发青少年的科学兴趣,开拓青少年的国际视野,提高青少年的核心素养,鼓励更多的苏州青少年在人工智能、机器人等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,推动创客教育、STEM教育等先进科技教育理念在苏州市的推广。本次大赛在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面有着重要作用,有助于发现和培养热爱工程技术、具有较强实践操作及团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。