8月17日晚,沧浪亭畔,风雨声中,笛声悠扬,浸入式昆曲《浮生六记》上演了七夕主创特别版。

  2000年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的沧浪亭始建于北宋,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林,更是清代苏州文人沈复的自传体散文《浮生六记》中他和妻子、被林语堂誉为“中国文学及中国历史上一个最可爱的女人”陈芸(芸娘)生活过的街区。

  当晚的特别版由国家一级演员、青春版《牡丹亭》中春香扮演者沈国芳、江苏省演艺集团昆剧院著名小生张争耀和另外两对年轻演员分别扮演了芸娘和沈复,呈现了《浮生六记》原书中留粥定情、雇担游湖、针黹持家、生死相依等经典段落。《浮生六记》园林版由来自台湾地区的著名戏剧影视人刘亮佐任导演、苏州昆剧院吕福海任执行导演、曾成功制作中英合作版《邯郸梦》的雩剧坊创始人萧雁任制作人。

  主创团队介绍,新编的《浮生六记》园林版将首次打破观演边际,观众进入园林,就进入一个复刻的沈复芸娘的世界,在身着戏服的工作人员的引领下,随着剧情的推进跟着演员在园林中走走停停,剧情的发展与园林的亭轩廊窗紧密结合,使观众充分感受昆曲之美、园林之美。

  除了全本,剧组还推出了面向青年观众的精华本、面对国际观众的英文版等。

  制作方介绍,沈复芸娘“愿生生世世为夫妇”的至死不渝的爱情以及“布衣菜饭 可乐终身”的相依相守是昆曲《浮生六记》表演的主要内容,因此,他们也特意于七夕中国情人节邀请主演和主创开演特别版。每周五将上演30分钟互动加60分钟演出的全本,每周三、六、日上演30分钟互动加30分钟演出的精华本。