8月15日,苏州跨境电子商务协会和阿里巴巴共同举办的“品商兼优、买卖全球”2018华东跨境电商生态峰会正式拉开序幕。

  本次峰会定档于8月15、16日两天,坐标位于苏州·太湖国际会议中心。峰会共设3000个荣耀席位,吸引了国内外众多知名跨境电商平台、供应链、物流、金融、外贸综合服务企业、品牌企业、卖家高管等参与其中。

  选址太湖之滨,源于近年来吴中区紧抓“互联网+”发展机遇,着力打造电商产业发展新高地。吴中区全区电商交易规模迅速增长,交易额以年均20%以上的速度快速增长,拥有各类电商企业3000多家,其中,年交易额超亿元企业7家。在吴中区,建成具有一定规模的电商产业园8家,总建筑面积达53.4万平方米,集聚电商企业361家,其中6家园区已获市级以上电子商务示范基地(试点)称号。电商也已深度融合到先进制造业、现代农业、旅游业、传统商业、外贸等各个领域。从吴中区走出的电商品牌影响显著增强,拥有国家级电子商务示范基地、企业2家(金枫电子商务产业园、科沃斯机器人科技有限公司),江苏省电子商务示范镇、示范村、示范企业共计8个,吴中区获评江苏省农村电子商务示范县。

  回首国际贸易形势风云变幻的半年,中国外贸喜忧参半:中美贸易摩擦愈演愈烈,美国再对中国加征关税,传统外贸行业面临重大考验,急需在阵痛中转型升级。另一方面,跨境电商却在全球贸易颓靡下逆势增长。中国“一带一路”深入推行,在国家战略背景下中国外贸用划时代的战略思维在互联网上搭起了影响世界经济的网上丝绸之路。在全球环境的刺激下,外贸企业应该如何制定新一轮战略布局?跨境电商又该如何站在快速更迭的“互联网+”商业新风口上洞见趋势、强强联合、聚焦发力、提升未来?

  这次的峰会,不仅为跨境电商业界精英们搭建了更为广阔的合作平台,通过一系列的论坛活动和推介会,也有助于电商企业更好的把握行业脉搏,展望未来发展趋势。