2018年7月26日下午17时30分许,城南交警中队民警在石湖东路运河段查获两辆非法流动加油车和一名违法嫌疑人沈某。

  经移送南区派出所审理,沈某自2018年年初至今,从郭巷附近油罐车处非法购买成品汽油。沈某将购买到的成品汽油储存于停放在苏州市吴中经济开发区石湖东路往东到底再往北尽头的空地的一辆东风风行面包车,并私自对外出售。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,沈某被处行政拘留十日。

  自2017年非法流动加油车整治工作开展以来,城南交警中队按照上级公安机关工作部署,严格落实,细化措施,结合全市交通大整治大提升“冬季攻势”“春雷行动”“铁拳行动”等专项整治行动,切实加强对非法流动加油车整治力度。

  领导高度重视,狠抓工作落实

  中队成立了以中队长为组长,分管领导、责任区民警为组员的非法流动加油车整治领导小组。依托责任区警力,全面加强路面整治力度,特别是加强对小型普通客车、面包车、厢式货车等易改装车辆的检查盘查。

  加强信息研判,实施精准打击

  针对非法流动加油车经常在工业小区、货运物流企业附近、郊外停车场所等区域以及偏僻路段出没,进行非法流动加油的特点,中队依托勤务责任区网格化机制,加强国省道、城乡结合部、停车场等区域路段巡查检查,连续查获了多辆流动加油车和大量的成品油。

  加强联勤联动,提升整治成效

  中队积极与街道安监办、派出所、交运分局等部门建立长效联勤联动机制,加强工作联动,强化信息沟通,发挥各自职能优势,形成合力,全面加强对流动加油车的整治行动。对查获的流动加油车,严格依法处理。各部门各司其责,交警部门对凡存在非法改装车辆的,一律扣留车辆,依法处罚后责令恢复原状;安监部门负责对查获的成品油拖至指定油库进行卸载;交通运管部门对车辆涉嫌非法营运进行处理;派出所对违法嫌疑人进行调查询问及发现的其它违法犯罪行为进行审理。

  截止目前,中队共查获非法流动加油车90辆,查获成品油102200升(其中柴油54890升、汽油47310升),抓获涉毒人员一名;违法嫌疑人两名,其中一名嫌疑人因多次向他人出售成品油被处行政拘留15日,一名嫌疑人因多次向他人出售成品油被处行政拘留10日。

  警方提醒:这些非法加油车的油之所以便宜,是因为它的油品往往来自一些非法的小型地炼厂、质量不符合国家标准,且加油时操作不当极易引发爆炸,所以广大司机千万不要贪图便宜而置自己的生命财产安全于不顾。