近日,中国银行苏州分行因上半年案防成绩突出,获苏州市反通信网络诈骗中心致函高度肯定和表扬。

  长期以来,苏州中行一直严守“上攻治未病,防患于未然”的案防理念,肩扛社会责任,彰显大行风范。在日常管理中,多措并举,积极防堵外部侵害案件,全力营造“平安中行”良好形象。

  组织案防学习教育。将案防学习和网点晨会相结合,每日选取一个具备一定典型性和适时性的案件典型,如堵截电信诈骗、解救误入传销组织人员、信用卡盗刷等事件,揭示作案手段、分析案防重点、给出应对措施,利用晨会一分钟时间进行传达、分享,提升网点从业人员的案防意识和侦别能力。努力培养一批案防水平过硬的安全管理员,从而带动员工安全意识和安全管理能力的提升,全面提高营业机构的综合案防水平。

  开展案防应急演练。苏州中行注重在实践中提升全体员工的案防意识和能力,营业机构每月至少开展一次“防暴恐、防抢劫、防诈骗”应急预案演练和桌面推演,使各项案防工作要求在实际演练中得到巩固和落实,全提升员工处置各类突发事件的能力。

  营造积极案防氛围。对于成功堵截电信网络诈骗的单位和个人,苏州中行给予通报表扬和评优奖励,并收集整理优秀典型案例发送全行学习借鉴,营造防假识骗、见义勇为的良好氛围,进一步夯实了案防工作基础,筑牢案防工作基石。

  据了解,2018年以来,苏州中行积极担当金融卫士,强化与当地公安部门合作交流,健全涉案资金的止付挽损机制,三名员工因优异表现,获公安部门表扬;协助警方调查取证,通过视频回放,帮助警方锁定犯罪嫌疑人行踪和相貌,及时破获刑事案件1例,受到公安部门的肯定;协助止付冻结涉案账户199个、涉案资金527.7万元,其中苏州可返还账户13个、金额59万元,实实在在为受骗群众挽回了损失。(通讯员:李祖锋)